Решения и постановления судов

Определение Верховного Суда РФ от 03.02.2000 N КАС00-34 Об оставлении без изменения решения Верховного Суда РФ от 14.12.1999, которым отказано в удовлетворении жалобы на приказ Министра обороны РФ “О дополнительных мерах по усилению социальной защиты личного состава Вооруженных Сил Российской Федерации“ от 04.02.1998 N 61.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 3 февраля 2000 г. N КАС00-34

Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего: Федина А.И.

членов коллегии: Пелевина Н.П.

Петроченкова А.Я.

с участием прокурора: Ромашкина И.П.

рассмотрела в судебном заседании от 3 февраля 2000 г. дело по жалобе М. на приказ Министра обороны Российской Федерации от 4 февраля 1998 г. N 61 “О дополнительных мерах по усилению социальной защиты личного состава Вооруженных Сил Российской Федерации“ по кассационной жалобе М. на решение Верховного Суда РФ от 14 декабря 1999 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Петроченкова А.Я., объяснения представителя Министра обороны РФ К., возражавшего против удовлетворения кассационной жалобы, а также заключение прокурора Ромашкина И.П., полагавшего решение оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения, Кассационная коллегия,

установила:

подполковник М. в связи с организационно-штатными мероприятиями с 1 сентября 1998 года находится в распоряжении начальника Нижегородского высшего военного училища тыла и с этого времени ему прекращена выплата квартальных премий за образцовое выполнение воинского долга и месячных надбавок за сложность, напряженность и специальный режим службы со ссылкой на приказ Министра обороны РФ от 4 февраля 1998 г. N 61 “О дополнительных мерах по усилению социальной защиты личного состава Вооруженных Сил Российской Федерации“.

Полагая, что указанный выше приказ Министра обороны РФ противоречит Закону РФ “О статусе военнослужащих“, М. просит обязать Министра обороны привести приказ в соответствие с Законом и выплатить ему премии и надбавки начиная с 1 сентября 1998 года.

Решением Военной коллегии Верховного Суда РФ от 14 декабря 1999 года жалоба М. оставлена без удовлетворения.

В кассационной жалобе М., не соглашаясь с решением Военной коллегии, просит обязать Министра обороны РФ привести приказ от 4 февраля 1998 года N 61 в соответствие с Законом РФ “О статусе военнослужащих“ от 27 мая 1998 года и обязать выплатить ежеквартальные премии “за добросовестное выполнение военного долга“ с 1 сентября 1998 года.

Изучив имеющиеся материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы М., Кассационная коллегия Верховного Суда РФ не находит оснований для удовлетворения жалобы.


Вопреки утверждению автора жалобы, суд при принятии решения по делу руководствовался требованиями Закона РФ “О статусе военнослужащих“ от 27 мая 1998 года, а не от 22 января 1993 года. В соответствии со ст. 13 Закона премия военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, выплачивается за образцовое выполнение воинского долга в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации. Правительство же своим Постановлением от 7 декабря 1994 года N 1349 предоставило Министру обороны РФ право устанавливать премии военнослужащим.

В том же Законе (п. 4 ст. 13) указано, что военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, может выплачиваться из средств Министерства обороны РФ ежемесячная надбавка за сложность, напряженность и специальный режим службы в размере до 50 процентов оклада по воинской должности в порядке, определяемом Министерством обороны РФ.

Таким образом, судом сделан правильный вывод о том, что в соответствии с указанными выше Законом и Постановлением Правительства РФ, как премия, так и ежемесячная надбавка за сложность, напряженность и специальный режим службы, устанавливаются военнослужащим в размере и порядке определяемом Министерством обороны РФ. Следовательно, приказ от 4 февраля 1998 года N 61, которым определен размер и порядок указанных выплат, издан Министром обороны в пределах его компетенции.

При этом согласно п. п. 10 и 19 Инструкции о порядке оказания материальной помощи, выплаты надбавки за сложность, напряженность и специальный режим службы и премии военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации (приложение к приказу N 61) выплата премий и ежемесячных надбавок, о чем ставит вопрос в жалобе М., предусмотрена только военнослужащим находящимся на воинской должности, выполнение обязанностей по которой постоянно связано с решением сложных задач, напряженным характером работы, а также выполняющим задачи в специальном режиме службы М. с 1 сентября 1998 года состоял не на воинской должности, а в распоряжении начальника училища, поэтому выплата ему премии и ежемесячной надбавки не положена.

Руководствуясь п. 1 ст. 305 ГПК РСФСР, Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Военной коллегии Верховного Суда РФ от 14 декабря 1999 года по жалобе М. оставить без изменения, его кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

ФЕДИН А.И.

Члены коллегии


ПЕЛЕВИН Н.П.

ПЕТРОЧЕНКОВ А.Я.