Решения и постановления судов

Определение Верховного Суда РФ от 30.03.1999 N 5-Г99-17 Производство по делу по жалобе на неправомерные действия должностных лиц и компенсации морального вреда прекращено правомерно, поскольку имеется вступившее в законную силу, вынесенное по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение суда.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 30 марта 1999 года

Дело N 5-г99-17

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Кнышева В.П.,

судей Нечаева В.И.,

Харланова А.В.

рассмотрела в судебном заседании 30 марта 1999 г. частную жалобу С. на определение Московского городского суда от 26 января 1999 г.

Заслушав доклад судьи В.И. Нечаева, объяснения С., представителя Федеральной службы безопасности России К.Р., исследовав материалы дела, коллегия

установила:

С. обратился в суд с жалобой на неправомерные действия директора Государственного акустического центра - акустического института им. академика А. Д., а также его заместителя по режиму К.А., в том числе действия, ограничившие его в гражданских правах путем принуждения к даче обязательства о неразглашении государственной тайны и принятию заявителем ограничений своих прав на выезд из Российской Федерации. С. просит также возместить ему моральный вред, причиненный неправомерными действиями названных должностных лиц.

Рассмотрев дело, суд вынес приведенное выше определение о прекращении производства по делу в этой части.

В частной жалобе С. просит отменить определение суда, считая его незаконным.

Обсудив доводы жалобы, коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

Как видно из материалов дела, имеется решение Гагаринского межмуниципального суда г. Москвы от 27 декабря 1994 г., которым разрешен вопрос об ограничении гражданских прав С. указанными должностными лицами путем принуждения к даче обязательства о неразглашении государственной тайны и принятию заявителем ограничений своих прав на выезд из Российской Федерации.


В соответствии с п. 3 ст. 219 ГПК РСФСР суд прекращает производство по делу, если имеется вступившее в законную силу, вынесенное по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение суда.

Руководствуясь ст. 317 Гражданского процессуального кодекса РСФСР, коллегия

определила:

оставить определение Московского городского суда от 26 января 1999 г. без изменения, частную жалобу С. - без удовлетворения.