Решения и постановления судов

Определение Верховного Суда РФ от 31.08.1999 N КАС99-231 Об оставлении без изменения определения Верховного Суда Российской Федерации от 16.08.1999, которым отказано в принятии жалобы о признании незаконными Постановления Правительства РФ “Об утверждении Положения о порядке выплаты пенсий гражданам, выезжающим на постоянное жительство за пределы Российской Федерации“ от 19.08.1994 N 981 и Указания Минсоцзащиты РФ от 08.11.1994 N 1-8-У о применении указанного Положения.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 31 августа 1999 г. N КАС99-231

Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего: Толчеева Н.К.

членов коллегии: Лаврентьевой М.Н. Петроченкова А.Я.

рассмотрела в судебном заседании от 31 августа 1999 года жалобу О. о признании незаконными Постановления Правительства РФ от 19 августа 1994 г. N 981 “Об утверждении Положения о порядке выплаты пенсий гражданам, выезжающим на постоянное жительство за пределы Российской Федерации“ и Указания Минсоцзащиты РФ от 8 ноября 1994 года N 1-8-У о применении указанного Положения, по частной жалобе О. на определение судьи Верховного Суда РФ от 16 августа 1999 года об отказе в принятии жалобы по п. 7 ст. 129 ГПК РСФСР.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Лаврентьевой М.Н., объяснения О., поддержавшего частную жалобу,

Кассационная коллегия

установила:

О. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с вышеуказанным требованием.

Определением судьи Верховного Суда РФ от 16 августа 1999 года О. отказано в принятии заявления ввиду неподсудности заявленного требования Верховному Суду РФ (п. 7 ст. 129 ГПК РСФСР).

В частной жалобе О. просит об отмене определения, ссылаясь на его незаконность.

Кассационная коллегия не находит оснований для отмены определения судьи Верховного Суда РФ.

О. обратился в Верховный Суд РФ, оспаривая указанное постановление Правительства РФ, носящее нормативный характер, а также Указание Минсоцзащиты РФ по его применению.

В соответствии со ст. 116 ГПК РСФСР Верховный Суд Российской Федерации рассматривает по первой инстанции, в частности, лишь, дела об оспаривании ненормативных актов Президента Российской Федерации, Федерального Собрания Российской Федерации, Правительства Российской Федерации.


С учетом изложенного, отказывая в принятии заявления, судья обоснованно исходил из того, что рассмотрение заявленного требования, в части оспаривания нормативного акта Правительства РФ, не входит в исключительную компетенцию Верховного Суда РФ.

Согласно ст. 113 ГПК РСФСР гражданские дела, подведомственные судам, рассматриваются районными (городскими) судами. Оснований для изменения подсудности не установлено. Изменение подсудности возможно лишь с согласия обеих сторон, так как в соответствии со ст. 47 Конституции РФ никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

Указание Минсоцзащиты РФ взаимосвязано с оспариваемым Постановлением Правительства РФ и фактически определяет порядок его применения, его законность непосредственно зависит от результата разрешения требований о признании недействительным указанного Постановления Правительства РФ.

Исходя из этого, оба требования подлежат рассмотрению в одном производстве в районном суде.

Руководствуясь ст. 317 Гражданского процессуального кодекса РСФСР, Кассационная коллегия Верховного Суда РФ

определила:

определение судьи Верховного Суда Российской Федерации от 16 августа 1999 года оставить без изменения, а частную жалобу О. - без удовлетворения.

Председательствующий

Н.К.ТОЛЧЕЕВ

Члены коллегии


М.Н.ЛАВРЕНТЬЕВА

А.Я.ПЕТРОЧЕНКОВ