Решения и постановления судов

Определение Верховного Суда РФ от 31.08.2000 N ГКПИ2000-959 В принятии к рассмотрению заявления о необоснованности отказа в выдаче удостоверения и предоставлении льгот по Федеральному закону “О социальной защите граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне“ от 19.08.1995 N 149-ФЗ отказано ввиду неподсудности заявленных требований Верховному Суду РФ, поскольку дело подлежит рассмотрению в районном суде по месту нахождения органа, отказавшего в выдаче удостоверения.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 31 августа 2000 г. N ГКПИ2000-959

Судья Верховного Суда Российской Федерации Макаров Г.В., ознакомившись с заявлением К. о необоснованности отказа в выдаче удостоверения и предоставлении льгот по Закону от 19 августа 1995 г. N 149-ФЗ “О социальной защите граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне“,

установил:

заявитель обратился в Верховный Суд Российской Федерации с указанным выше заявлением.

В соответствии с п. 7 ст. 129 ГПК РСФСР судья отказывает в принятии заявления, если дело неподсудно данному суду.

Как видно из содержания заявления К., его обращение в суд определяется отказом в выдаче требуемого им удостоверения, дающего право на получение льгот в связи с повреждением здоровья. Однако в соответствии со ст. 114 ГПК РСФСР рассмотрение жалоб на действия (бездействие) государственных органов и должностных лиц, нарушающие права и свободы граждан, отнесено к подсудности районного суда по месту нахождения органа, отказавшего в выдаче удостоверения.

На основании изложенного и руководствуясь п. 7 ст. 129 ГПК РСФСР,

определил:

К. в принятии заявления к рассмотрению Верховного Суда Российской Федерации по первой инстанции отказать ввиду его неподсудности данному суду.

Определение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней.