Решения и определения судов

Определение Верховного Суда РФ от 31.07.1998 N 89-Г98-7 В удовлетворении жалобы на действия избирательной комиссии и заявления о признании недействительными итогов выборов депутатов областной Думы отказано правомерно, так как суд, установив существенный разрыв в количестве голосов, поданных за кандидатов в депутаты, признал доводы заявителя о допущенных при проведении выборов нарушениях не являющимися достаточным основанием для признания выборов недействительными.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 31 июля 1998 года

Дело N 89-Г98-7

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Нечаева В.И.,

судей Горохова Б.А.,

Василевской В.П.

рассмотрела в судебном заседании от 31 июля 1998 г. по кассационной жалобе А. на решение Тюменского областного суда от 31 марта 1998 г. дело по жалобе А. на действия избирательной комиссии Тюменской области.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Горохова Б.А., объяснения представителя избирательной комиссии Тюменской области Ш. (доверенность от 10.06.98), Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

А. обратился в суд с жалобой на действия Тюменской областной избирательной комиссии и с заявлением о признании недействительными итогов выборов депутатов Тюменской областной Думы по 21 избирательному округу 14 декабря 1997 г., ссылаясь на ряд существенных нарушений избирательного законодательства, допущенных в ходе предвыборной агитации, в ходе голосования и при подведении его итогов.

Решением Тюменского областного суда от 31 марта 1998 г. жалоба А. была оставлена без удовлетворения.

В кассационной жалобе заявителя поставлен вопрос об отмене решения, как вынесенного с нарушением норм материального и процессуального права.

Проверив материалы дела, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации оснований к отмене решения не усматривает.

При обращении в суд с жалобой на действия избирательной комиссии Тюменской области А. указывал на ряд конкретных нарушений избирательного законодательства при проведении выборов и просил признать эти выборы недействительными.

В мотивировочной части решения суд дал оценку всем доводам заявителя, признав их частично обоснованными,
но не являющимися достаточным основанием для признания выборов недействительными. По поводу нарушений порядка проведения выборов суд вынес частное определение в адрес избирательной комиссии Тюменской области и Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.

Из материалов дела усматривается, что в прошедших 14 декабря 1997 г. выборах приняли участие 9 кандидатов в депутаты Тюменской областной Думы. Наибольшее количество голосов на выборах получил К. - 7666 голосов. За А. было подано 6905 голосов.

Суд обоснованно признал разрыв в количестве голосов, поданных за К. и А., существенным, а доводы заявителя - не дающими достаточных оснований для признания итогов выборов недействительными.

В документе, видимо, допущен пропуск текста, восстановить по смыслу который не представляется возможным.

В соответствии со ст. 32 Федерального закона “Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации“, правильно примененного судом при рассмотрении настоящего дела, и п. 4 ст. 51 Закона Тюменской области “О выборах депутатов Тюменской областной Думы“

На основании п. 1 ст. 305 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Тюменского областного суда от 31 марта 1998 г. оставить без изменения, кассационную жалобу А. - без удовлетворения.