Решения и постановления судов

Определение Верховного Суда РФ от 31.05.2000 N ГКПИ2000-578 В принятии к рассмотрению искового заявления о признании недействительным Постановления Правительства РФ от 07.09.1999 N 1012, пересчете пенсии и взыскании морального вреда отказано, поскольку Верховный Суд РФ рассматривает по первой инстанции дела об оспаривании ненормативных актов Правительства РФ, а оспариваемый заявителем акт не является таковым.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 31 мая 2000 г. N ГКПИ2000-578

Судья Верховного Суда Российской Федерации Романенков Н.С., рассмотрев заявление П. к Правительству РФ, Минтруду России о признании недействительным Постановления Правительства РФ от 7 сентября 1999 г. N 1012, пересчете пенсии и взыскании морального вреда,

установил:

П. обратился в Верховный Суд России с вышеуказанным заявлением.

Нахожу, что заявление не подлежит принятию к производству Верховного Суда РФ.

Верховный Суд РФ рассматривает по первой инстанции дела об оспаривании ненормативных актов Правительства РФ.

Оспариваемый акт таковым не является.

Согласно ст. 113 ГПК РСФСР гражданские дела, подведомственные судам, рассматриваются районными (городскими) судами.

В соответствии с п. 1 ст. 47 Конституции Российской Федерации никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

На основании изложенного и руководствуясь п. 7 ст. 129 ГПК РСФСР,

определил:

отказать П. в принятии искового заявления к Правительству РФ, Минтруду России о признании недействительным Постановления Правительства РФ от 7 сентября 1999 г. N 1012 “О мерах по реализации Федерального закона от 25 февраля 1999 г. “О внесении изменения в Закон Российской Федерации “О государственных пенсиях в Российской Федерации“, пересчете пенсии и взыскании морального ущерба в связи с неподсудностью его данному суду.

Разъяснить заявителю, что он вправе с заявлением обратиться в районный суд.

Определение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение десяти дней.