Решения и постановления судов

Определение Верховного Суда РФ от 31.10.2000 N ГКПИ2000-1288 В принятии к рассмотрению жалобы о признании недействующим Положения о безналичных расчетах в РФ, утвержденного ЦБ РФ 08.09.2000, отказано, поскольку заявленное требование неподсудно Верховному Суду РФ по первой инстанции.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 31 октября 2000 г. N ГКПИ2000-1288

Судья Верховного Суда Российской Федерации Редченко Ю.Д., ознакомившись с жалобой К. о признании недействующим Положения о безналичных расчетах в РФ, утвержденного ЦБ РФ 8 сентября 2000 г.,

установил:

К. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с указанным выше требованием.

В соответствии с п. 7 ст. 129 ГПК РСФСР судья отказывает в принятии заявления, если дело неподсудно данному суду.

Как следует из содержания жалобы, заявителем оспаривается правовой акт Центрального банка России, непосредственно затрагивающий права граждан, по тем мотивам, что он не прошел государственную регистрацию и не опубликован для всеобщего сведения.

Учитывая, что указанный правовой акт принят без соблюдения требований, предъявляемых к нормативным актам, затрагивающим права граждан, он не может быть отнесен к нормативным актам.

Согласно ст. 116 ГПК РСФСР Верховный Суд РФ рассматривает по первой инстанции только дела об оспаривании нормативных актов федеральных министерств и ведомств.

С учетом этого предъявленное требование не может быть принято к рассмотрению Верховного Суда РФ по первой инстанции.

С данным требованием заявитель вправе обратиться в соответствующий районный суд в порядке обжалования действий и решений, нарушающих права граждан (ст. 239.4 ГПК РСФСР).

На основании изложенного и руководствуясь п. 7 ст. 129 ГПК РСФСР,

определил:

К. в принятии жалобы к рассмотрению Верховного Суда Российской Федерации по первой инстанции отказать ввиду ее неподсудности данному суду.

Возвратить К. уплаченную им госпошлину в размере 12 руб. 60 коп. согласно квитанции от 17 октября 2000 г.


Настоящее определение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней.