Решения и постановления судов

Определение Верховного Суда РФ от 04.08.2000 N ГКПИ00-790 В принятии к рассмотрению жалобы о признании недействительным и не соответствующим Конституции РФ п. 9 Указа Президента РФ “О мерах по повышению собираемости налогов и других обязательных платежей и упорядочению наличного и безналичного денежного обращения“ отказано, поскольку дела о соответствии Конституции РФ нормативных актов Президента РФ отнесены к компетенции Конституционного Суда РФ.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 4 августа 2000 г. N ГКПИ00-790

Судья Верховного Суда Российской Федерации Пирожков В.Н., рассмотрев жалобу АООТ “Новороссийский винзавод“ о признании недействительным и не соответствующим Конституции Российской Федерации п. 9 Указа Президента Российской Федерации “О мерах по повышению собираемости налогов и других обязательных платежей и упорядочению наличного и безналичного денежного обращения“,

установил:

директор АООТ “Новороссийский винзавод“ обратился в Верховный Суд Российской Федерации с вышеуказанной жалобой.

Нахожу, что жалоба не подлежит рассмотрению в Верховном Суде РФ. В соответствии со ст. 116 ГПК РСФСР Верховный Суд РФ рассматривает по первой инстанции дела об оспаривании ненормативных актов Президента Российской Федерации. Обжалуемый Указ Президента РФ является нормативным правовым актом и поэтому не может быть предметом рассмотрения в Верховном Суде РФ. Согласно ст. 125 Конституции Российской Федерации дела о соответствии Конституции Российской Федерации нормативных актов Президента Российской Федерации отнесены к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации. В связи с этим в принятии жалобы следует отказать.

Руководствуясь п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР,

определил:

отказать АООТ “Новороссийский винзавод“ в принятии жалобы о признании недействительным и не соответствующим Конституции Российской Федерации п. 9 Указа Президента Российской Федерации “О мерах по повышению собираемости налогов и других обязательных платежей и упорядочению наличного и безналичного денежного обращения“.

Определение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение десяти дней.