Решения и постановления судов

Определение Верховного Суда РФ от 04.06.1999 N 89-Г99-5 Производство по делу об обжаловании отдельных положений Закона Тюменской области “О политике цен“ от 22.08.1995 N 9 прекращено, поскольку отсутствует федеральный конституционный закон, наделяющий суды общей юрисдикции полномочиями по проверке соответствия нормативного акта ниже уровня федерального закона иному, имеющему большую юридическую силу акту, кроме Конституции РФ.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 4 июня 1999 года

Дело N 89-Г99-5

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Кнышева В.П.,

судей Харланова А.В.,

Кебы Ю.Г.

рассмотрела в судебном заседании от 4 июня 1999 года гражданское дело по кассационному протесту прокурора Тюменской области на решение Тюменского областного суда от 1 марта 1999 года.

Заслушав доклад судьи Кебы Ю.Г., заключение помощника Генерального прокурора РФ Корягиной Л.Л., полагавшей решение суда отменить и производство по делу прекратить, Судебная коллегия

установила:

территориальное управление МАП России по Тюменской и Курганской областям обратилось в суд с заявлением об обжаловании ст. ст. 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 и абзаца 5 ст. 28 Закона Тюменской области “О политике цен“ от 22 августа 1995 года N 9. В обоснование заявления указывало на противоречие его Конституции РФ и федеральному законодательству.

Решением Тюменского областного суда от 1 марта 1999 года в удовлетворении заявления отказано.

В кассационном протесте ставится вопрос об отмене решения и направлении дела на новое рассмотрение.

Проверив материалы дела, обсудив доводы протеста, Судебная коллегия находит решение подлежащим отмене с прекращением производства по делу по основаниям, предусмотренным п. 1 ст. 219 ГПК РСФСР.

Согласно п. 3 постановления Конституционного Суда РФ от 16 июня 1998 года суды общей юрисдикции до принятия специального федерального конституционного закона, наделяющего их такими полномочиями, не вправе проверять законность и в связи с этим признавать утратившими юридическую силу нормативные акты ниже Федерального закона, перечисленные в п. п. “а“, “б“ ч. II ст. 125 Конституции РФ.


Оспоренный территориальным управлением МАП России по Тюменской и Курганской областям Закон области “О политике цен“ от 22 августа 1995 года N 9 относится к числу нормативных актов, указанных в названном перечне ст. 125 Конституции РФ.

Федерального конституционного закона, наделяющего суды общей юрисдикции полномочиями по проверке таких нормативных актов, в настоящее время не имеется.

При таких обстоятельствах областной суд вышел за рамки своей компетенции, разрешив дело, не отнесенное к его подведомственности.

Руководствуясь п. 1 ст. 219, ст. ст. 304, 305 п. 3 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ

определила:

решение Тюменского областного суда от 1 марта 1999 года отменить и производство по делу прекратить.