Решения и постановления судов

Определение Верховного Суда РФ от 04.09.2000 N ГКПИ2000-960 В принятии к рассмотрению жалобы о признании частично незаконными п. п. 4, 7 приказа Государственного таможенного комитета РФ “О передаче в суд дел о нарушениях таможенных правил“ от 15.06.2000 N 516 отказано ввиду неподсудности Верховному Суду РФ, поскольку оспариваемый приказ не может являться нормативным правовым актом, так как не прошел государственную регистрацию.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 4 сентября 2000 г. N ГКПИ2000-960

Судья Верховного Суда Российской Федерации Макаров Г.В., ознакомившись с жалобой ОАО “Биопрепаратцентр“ в лице его представителя Ж. о признании частично незаконным (недействующим) нормативного акта федерального ведомства,

установил:

ОАО “Биопрепаратцентр“ в лице Ж. обратилось в Верховный Суд РФ с требованием о признании частично незаконными (недействующими) п. п. 4, 7 приказа ГТК РФ N 516 от 15 июня 2000 г. “О передаче в суд дел о нарушениях таможенных правил“.

В соответствии с п. 7 ст. 129 ГПК РСФСР судья отказывает в принятии жалобы (заявления), если дело неподсудно данному суду.

Согласно ст. 116 ГПК РФ Верховный Суд РФ рассматривает по первой инстанции дела об оспаривании нормативных актов федеральных министерств и ведомств, касающихся прав и свобод граждан.

Между тем (в жалобе не указано) при проверке установлено, что оспариваемый заявителем документ не прошел государственную регистрацию, в связи с чем он не может быть отнесен к нормативным правовым актам федерального ведомства, а следовательно, жалоба не подлежит рассмотрению Верховным Судом РФ по первой инстанции.

С данным требованием заявитель не лишен возможности обратиться в соответствующий районный суд г. Москвы по месту нахождения ГТК РФ в порядке обжалования действий госорганов и должностных лиц, нарушающих права и свободы граждан.

На основании изложенного, руководствуясь п. 7 ст. 129 ГПК РСФСР,

определил:

ОАО “Биопрепаратцентр“ в лице Ж. в принятии жалобы к рассмотрению Верховного Суда РФ по первой инстанции отказать ввиду неподсудности дела данному суду.

Определение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда РФ в течение 10 дней.