Решения и постановления судов

Определение Верховного Суда РФ от 05.04.1999 N 78-Г99-11 В принятии жалобы о признании незаконными действий и бездействия заведующей сектором приема граждан комитета по обращениям и жалобам граждан администрации города отказано правомерно в связи с неподсудностью заявленных требований суду города федерального значения, так как жалоба подлежит рассмотрению в районном суде по месту жительства заявительницы либо по месту нахождения должностного лица, действия которого обжалуются.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 5 апреля 1999 года

Дело N 78-Г99-11

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Манохиной Г.В.,

судей Еременко Т.И.,

Пирожкова В.Н.

рассмотрела в судебном заседании от 5 апреля 1999 года дело по частной жалобе Я. на определение судьи Санкт-Петербургского городского суда от 3 июня 1998 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации В.Н. Пирожкова, объяснения Я., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Я. обратилась в Санкт-Петербургский городской суд с жалобой о признании незаконными действий и бездействия заведующей сектором приема граждан Комитета по обращениям и жалобам граждан администрации Санкт-Петербурга, выразившихся в непредставлении заявительнице достоверной информации о приказе заместителя мэра Санкт-Петербурга, в несвоевременной записи на личный прием к мэру Санкт-Петербурга, в нарушении инструкции по делопроизводству, в отсутствии контроля за результатами приема мэра Санкт-Петербурга.

Указанным определением судьи Санкт-Петербургского городского суда в принятии жалобы отказано.

В частной жалобе Я. не согласна с определением и полагает, что жалоба подлежит рассмотрению в городском суде.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для отмены определения судьи

В соответствии со ст. 113 ГПК РСФСР гражданские дела, подведомственные судам, рассматриваются районными судами. Изменение подсудности согласно ч. 1 ст. 47 Конституции Российской Федерации не допускается. Поэтому судья обоснованно отказал в принятии жалобы Я. ввиду неподсудности ее Санкт - Петербургскому городскому суду.


В соответствии со ст. 4 Закона Российской Федерации “Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан“ заявительница вправе обратиться с жалобой в районный суд Санкт-Петербурга либо по своему месту жительства, либо по месту нахождения должностного лица, действия которого она обжалует.

Руководствуясь ст. 317 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

определение судьи Санкт-Петербургского суда от 3 июня 1998 года оставить без изменения, частную жалобу Я. - без удовлетворения.