Решения и постановления судов

Определение Верховного Суда РФ от 05.05.1994 Уголовная ответственность по ст. 189 УК наступает за сокрытие преступления путем активных действий, а по ст. 190 УК - за недонесение.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 5 мая 1994 года

(извлечение)

Могойтуйским районным народным судом Агинского Бурятского автономного округа Читинской области Ф. осужден по ч. 1 ст. 189 УК.

Этим же приговором осужден З. по ст. ст. 106 и 103 УК.

Ф. признан в заранее не обещанном укрывательстве преступления, предусмотренного ст. 103 УК.

31 декабря 1992 г. Ф. присутствовал в квартире П. во время ссоры последнего с З. и в момент совершения З. умышленного убийства П. выстрелом из ружья.

Заместитель Председателя Верховного Суда РФ в протесте поставил вопрос о переквалификации действий осужденного с ч. 1 ст. 189 на ст. 190 УК.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 5 мая 1994 г. протест удовлетворила, указав следующее.

В соответствии с ч. 1 ст. 189 УК уголовной ответственности за заранее не обещанное укрывательство преступления, предусмотренного ст. 103 УК, подлежат лица, действия которых были сопряжены с сокрытием преступления, орудий и средств преступления либо следов преступления и предметов, добытых преступным путем, либо совершивших другие действия, направленные на уничтожение улик.

Из дела же видно и приговором установлено, что преступное деяние Ф. выразилось только в том, что он, явившись очевидцем преступления, совершенного З., не донес об этом преступлении в соответствующие органы, при этом он не обещал заранее не доносить.

При таких обстоятельствах действия Ф. подлежат переквалификации с ч. 1 ст. 189 на ст. 190 УК.