Решения и определения судов

Определение Верховного Суда РФ от 05.10.2000 N ГКПИ2000-1150 В принятии к рассмотрению жалобы о признании недействительными постановления Верховного Совета РФ “О мерах по улучшению расчетов за продукцию и услуги...“ от 01.04.1993 N 4725-1 и Указа Президента РФ “О мерах по улучшению расчетов за продукцию топливно-энергетического комплекса“ от 18.09.1992 N 1091 отказано, поскольку дело не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 5 октября 2000 г. N ГКПИ2000-1150

Судья Верховного Суда Российской Федерации Редченко Ю.Д., ознакомившись с жалобой ЗАО “Кировский стройфарфор“ о признании недействительными постановления Верховного Совета РФ от 1 апреля 1993 г. N 4725-1 “О мерах по улучшению расчетов за продукцию и услуги...“ и Указа Президента РФ от 18 сентября 1992 г. N 1091 “О мерах по улучшению расчетов за продукцию топливно-энергетического комплекса“,

установил:

заявитель обратился в Верховный Суд Российской Федерации с указанным выше требованием.

В соответствии с п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР судья отказывает в принятии заявления, если дело не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.

Как следует из
содержания жалобы, заявителем оспариваются нормативные акты Верховного Совета РФ и Президента РФ.

Согласно ст. 116 ГПК РСФСР Верховный Суд РФ рассматривает по первой инстанции только дела об оспаривании ненормативных актов Верховного Совета РФ (Федерального Собрания РФ) и Президента РФ.

Учитывая, что заявителем оспариваются акты Верховного Совета РФ и Президента РФ нормативного характера, требование об этом не может быть принято к рассмотрению Верховного Суда РФ по первой инстанции ввиду того, что оно не подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства.

На основании изложенного и руководствуясь п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР,

определил:

ЗАО “Кировский стройфарфор“ в принятии жалобы к рассмотрению Верховного Суда Российской Федерации по первой инстанции отказать ввиду ее неподведомственности судам общей юрисдикции.

Настоящее определение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней.