Решения и определения судов

Определение Верховного Суда РФ от 05.10.2000 N ГКПИ2000-1166 В принятии к рассмотрению заявления о признании недействительными п. п. 37 и 38 Инструкции МНС России “О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды“ от 04.04.2000 N 59 отказано, поскольку заявленные требования не подлежат рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 5 октября 2000 г. N ГКПИ2000-1166

Судья Верховного Суда Российской Федерации Романенков Н.С., рассмотрев заявление М. о признании недействительными пунктов 37 и 38 Инструкции МНС России от 4 апреля 2000 г. N 59 “О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды“,

установил:

М., акционер ОАО “Машиностроительный завод“, обратился в Верховный Суд РФ с вышеуказанным заявлением.

Нахожу, что заявление не подлежит принятию к производству Верховного Суда РФ.

Инструкция МНС России от 4 апреля 2000 г. N 59 предусматривает, что плательщиками налога на реализацию горюче-смазочных материалов являются юридические лица, граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, реализующие указанные материалы.

Заявитель плательщиком данного
налога не является. В соответствии со ст. 2 Закона РФ “Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан“ к действиям (решениям) государственных органов, органов местного самоуправления, учреждений, предприятий и их объединений, общественных объединений и должностных лиц, государственных служащих, которые могут быть обжалованы в суд, относятся коллегиальные и единоличные действия (решения), в том числе представление официальной информации, ставшей основанием для совершения действий (принятия решений), в результате которых:

нарушены права и свободы гражданина;

созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод;

незаконно на гражданина возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к какой-либо ответственности.

На основании изложенного и руководствуясь п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР,

определил:

отказать М. в принятии заявления о признании недействительными пунктов 37 и 38 Инструкции МНС России от 4 апреля 2000 г. N 59 “О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды“, т.к. заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.

Определение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение десяти дней.