Решения и определения судов

Определение Верховного Суда РФ от 05.10.2000 N ГКПИ2000-1184 В принятии к рассмотрению заявления об отмене письма Минтруда РФ от 17.08.2000 N 871-30 отказано, поскольку заявленное требование неподсудно Верховному Суду РФ по первой инстанции и подлежит рассмотрению соответствующим районным судом в порядке обжалования действий и решений государственных органов.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 5 октября 2000 г. N ГКПИ2000-1184

Судья Верховного Суда Российской Федерации Редченко Ю.Д., ознакомившись с заявлениями С., Ш. и В. об отмене письма Минтруда РФ от 17 августа 2000 г. N 871-30,

установил:

заявители обратились в Верховный Суд Российской Федерации с указанным выше требованием.

В соответствии с п. 7 ст. 129 ГПК РСФСР судья отказывает в принятии заявления, если дело неподсудно данному суду.

Как следует из содержания заявлений, заявителями оспаривается письмо Министерства труда и социального развития РФ, которое не прошло государственную регистрацию и официально в установленном порядке не опубликовано, т.е. правовой акт, который не может быть отнесен к нормативным.

Согласно ст. 116 ГПК
РСФСР Верховный Суд РФ рассматривает по первой инстанции только дела об оспаривании нормативных актов федеральных министерств и ведомств.

Учитывая, что оспариваемый заявителями правовой акт не относится к нормативным актам, требование об этом не может быть принято к рассмотрению Верховного Суда РФ по первой инстанции.

С данным требованием заявители не лишены возможности обратиться в соответствующий районный суд по месту нахождения Минтруда РФ или по своему месту жительства в порядке обжалования действий и решений государственных органов.

На основании изложенного и руководствуясь п. 7 ст. 129 ГПК РСФСР,

определил:

С., Ш. и В. в принятии исковых заявлений к рассмотрению Верховного Суда Российской Федерации по первой инстанции отказать ввиду их неподсудности данному суду.

Настоящее определение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней.