Решения и определения судов

Определение Верховного Суда РФ от 06.04.1993 Умышленное убийство, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения, необоснованно квалифицировано по п. “г“ ст. 102 УК.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 апреля 1993 года

(извлечение)

Верховным Судом Республики Татарстан Г. осужден по п. “г“ ст. 102 УК.

Он признан виновным в умышленном убийстве своей жены с особой жестокостью.

В кассационных жалобах Г. и его адвокат просили переквалифицировать действия осужденного с п. “г“ ст. 102 на ст. 104 УК, предусматривающую ответственность за убийство, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 6 апреля 1993 г. приговор Верховного Суда Республики Татарстан изменила: действия Г. переквалифицировала с п. “г“ ст. 102 на ст. 104 УК, указав следующее.

Верховный Суд Республики Татарстан, квалифицируя содеянное Г. по п. “г“ ст.
102 УК, в обоснование своего решения сослался на то, что Г. знал о супружеской неверности жены и с учетом характера их взаимоотношений это не могло послужить причиной внезапного возникновения у него сильного душевного волнения.

Однако с таким выводом суда согласиться нельзя.

Материалы дела свидетельствуют о том, что жена систематически пьянствовала, не ночевала дома. В день происшествия он нашел ее полностью обнаженной в квартире своего соседа в компании пьяных мужчин.

Как пояснил Г., в квартире находились трое мужчин, они употребляли спиртное на кухне. На кровати совершенно раздетой лежала его жена. Не владея собой, он подошел к ней и стал наносить удары кулаками, затем ногами в различные части тела, от которых последовала ее смерть.

Указанные обстоятельства дают основание для вывода, что аморальное поведение жены внезапно вызвало у Г. сильное душевное волнение.

Ссылку суда в приговоре на то, что безнравственность жены не была для Г. неожиданной, поэтому у него не могло внезапно возникнуть сильное душевное волнение, нельзя признать обоснованной.

Содеянное Г. подлежит квалификации по ст. 104 УК.