Решения и определения судов

Определение Верховного Суда РФ от 06.04.2000 N 18-Г00-8 Производство по жалобе на незаконные действия Законодательного Собрания и главы администрации субъекта РФ приостановлено в связи с запросом о проверке конституционности закона субъекта РФ правомерно, поскольку суд при рассмотрении дела в любой инстанции, придя к выводу о несоответствии Конституции РФ закона, подлежащего применению в данном деле, обращается в Конституционный Суд РФ с запросом о проверке конституционности этого закона.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 апреля 2000 года

Дело N 18-Г00-8

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Манохиной Г.В.,

судей Еременко Т.И.,

Пирожкова В.Н.

рассмотрела в судебном заседании от 6 апреля 2000 года дело по жалобам К., Б., Б.В. и других на незаконные действия Законодательного Собрания Краснодарского края и главы администрации Краснодарского края по частной жалобе Законодательного Собрания Краснодарского края на определение Краснодарского краевого суда от 3 декабря 1999 года, которым было постановлено обратиться в Конституционный Суд РФ с запросом о проверке конституционности Закона Краснодарского края “О порядке отзыва депутатов представительных органов местного самоуправления и глав муниципальных образований в Краснодарском крае“ от 13 августа 1999 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Т.И. Еременко, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

К., Б., Б.В. и другие обратились в суд с жалобой на незаконные действия Законодательного Собрания Краснодарского края и главы администрации Краснодарского края, выразившиеся в принятии Закона Краснодарского края “О порядке отзыва депутатов представительных органов местного самоуправления и глав муниципальных образований в Краснодарском крае“ от 13 августа 1999 года, и о внесении изменений и дополнений в Закон “О местном самоуправлении в Краснодарском крае“.

При этом они просили Судебную коллегию направить запрос в Конституционный Суд РФ для проверки конституционности Закона Краснодарского края “О порядке отзыва депутатов представительных органов местного самоуправления и глав муниципальных образований в Краснодарском крае“ от 13 августа 1999 года и о внесении
изменений и дополнений в Закон “О местном самоуправлении в Краснодарском крае“.

По делу постановлено указанное выше определение.

В частной жалобе ставится вопрос об отмене постановленного по делу определения по тем мотивам, что суд не вправе был обращаться в данном случае с таким запросом в Конституционный Суд РФ.

Судебная коллегия находит постановленное по делу определение подлежащим оставлению без изменения.

В соответствии со ст. ст. 101, 102 Федерального конституционного закона “О Конституционном Суде РФ“ установлено, что суд при рассмотрении дела в любой инстанции, придя к выводу о несоответствии Конституции РФ закона, подлежащего применению в данном деле, обращается в Конституционный Суд РФ с запросом о проверке конституционности этого закона.

В данном случае суд, придя к выводу о том, что указанные выше законы Краснодарского края не соответствуют Конституции РФ, обратился с запросом в Конституционный суд РФ и приостановил производство по делу.

Судебная коллегия находит, что суд, обратившись в Конституционный Суд РФ с указанным запросом, вправе применительно к ст. 215 ГПК РСФСР приостановить производство по делу.

Доводы, изложенные в частной жалобе, не опровергают выводов суда о приостановлении производства по данному делу, поэтому оснований к отмене постановленного по делу определения не имеется.

Руководствуясь ст. 317 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации