Решения и определения судов

Определение Верховного Суда РФ от 06.07.2000 N 78-Г00-42 В принятии жалобы об установлении даты выборов депутатов местного представительного органа отказано неправомерно, так как суд был обязан принять к своему производству в качестве суда первой инстанции гражданское дело, связанное с обеспечением конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 июля 2000 года

Дело No. 78-Г00-42

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Лаврентьевой М.Н.,

судей Еременко Т.И.,

Соловьева В.Н.

рассмотрела в судебном заседании от 6 июля 2000 г. дело по частной жалобе Б. на определение судьи Санкт-Петербургского городского суда от 10 мая 2000 г., которым заявителю отказано в принятии жалобы об установлении даты выборов депутатов муниципального совета муниципального образования муниципального округа No. 13 и порядка их проведения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Т.И. Еременко, объяснения Б., полагавшего определение подлежащим отмене, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Б. обратился в Санкт-Петербургский городской суд с жалобой, в которой просил установить дату выборов депутатов представительного органа местного самоуправления муниципального образования No. 13 - муниципального совета муниципального округа No. 13 и порядок их проведения, указав, что 8 февраля 2000 г. истек срок полномочий депутатов. Постановлением муниципального совета срок полномочий депутатов был продлен в целях совмещения выборов в совет муниципального образования с днем выборов Президента РФ. В результате прошедших выборов было избрано 8 депутатов из необходимых 20 депутатов.

Поскольку отсутствует полномочный орган, могущий принимать решения, сроки и порядок назначения дополнительных выборов, а также органы и должностные лица, уполномоченные назначить дополнительные выборы, ни Законом Санкт-Петербурга, ни нормативными актами органов местного самоуправления муниципального образования не определены, поэтому, по мнению заявителя, порядок и сроки дополнительных выборов должны быть определены судом.

По делу постановлено указанное выше определение.

В частной жалобе ставится
вопрос об отмене постановленного по делу определения по тем мотивам, что суд незаконно отказал в принятии заявления.

Судебная коллегия находит постановленное по делу определение подлежащим отмене по следующим основаниям.

Судья, отказывая в принятии заявления, указал, что данный спор подведомственен районному суду либо по месту жительства заявителя, либо по месту нахождения органа, чье решение он обжалует.

При этом не было учтено, что в силу ч. 2 ст. 115 ГПК РСФСР областной суд обязан принять к своему производству в качестве суда первой инстанции гражданские дела, связанные с обеспечением конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 317 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

определение судьи Санкт-Петербургского городского суда от 10 мая 2000 г. отменить, материал направить в тот же суд для рассмотрения по существу.

Председательствующий

М.Н.ЛАВРЕНТЬЕВА

Судьи

Т.И.ЕРЕМЕНКО

В.Н.СОЛОВЬЕВ