Решения и определения судов

Определение Верховного Суда РФ от 06.03.2000 N ГКПИ2000-224 В принятии к рассмотрению заявления о признании незаконным Порядка использования средств из Федерального бюджетного фонда финансовой поддержки сельского хозяйства на развитие межфермерской кооперации по переработке и реализации сельхозпродукции, утвержденного Министерством сельского хозяйства и продовольствия РФ 08.11.1994 N 1-1-405 и президентом Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и кооперативов России 08.11.1994 N 01-16/490, отказано в связи с неподсудностью заявленных требований Верховному Суду РФ в качестве суда первой инстанции.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 марта 2000 г. N ГКПИ2000-224

Судья Верховного Суда РФ Романенков Н.С., рассмотрев заявление товарищества с ограниченной ответственностью “Татьяна“ о признании незаконным Порядка использования средств из Федерального бюджетного фонда финансовой поддержки сельского хозяйства на развитие межфермерской кооперации по переработке и реализации сельхозпродукции, утвержденного Министерством сельского хозяйства и продовольствия РФ 08.11.94 N 1-1-405 и президентом Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и кооперативов России 08.11.94 N 01-16/490,

установил:

ТОО “Татьяна“ обратилось в Верховный Суд РФ с вышеуказанным заявлением.

Нахожу, что заявление не подлежит принятию к производству Верховного Суда РФ.

В силу ст. 116 ГПК РСФСР Верховный Суд РФ рассматривает по первой инстанции дела об оспаривании
нормативных актов федеральных министерств и ведомств, касающихся прав и свобод граждан.

Из представленных материалов следует, что оспариваемый акт на государственную регистрацию в Минюст России не направлялся. Согласно п. 10 Указа Президента РФ от 23 мая 1996 г. N 763 нормативные акты федеральных органов исполнительной власти, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус организаций или имеющие межведомственный характер, подлежат государственной регистрации и опубликованию, в противном случае они не влекут правовых последствий.

Таким образом, оспариваемый акт не подпадает под действие ст. 116 ГПК РСФСР.

Закон РФ “Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан“ не лишает заявителя возможности обратиться в суд с жалобой на неправомерные действия должностных лиц.

Согласно ст. 113 ГПК РСФСР гражданские дела, подведомственные судам, рассматриваются районными (городскими) судами.

В соответствии с п. 1 ст. 47 Конституции Российской Федерации никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

Поскольку отсутствует специальный закон, который бы устанавливал обязательную подсудность Верховному Суду РФ заявлений с требованиями, аналогичными заявленным ТОО “Татьяна“, а Конституция РФ согласно ее ст. 15 имеет высшую юридическую силу и прямое действие, руководствуясь п. 7 ст. 129 ГПК РСФСР,

определил:

отказать ТОО “Татьяна“ в принятии заявления о признании незаконным Порядка использования средств из Федерального бюджетного фонда финансовой поддержки сельского хозяйства на развитие межфермерской кооперации по переработке и реализации сельхозпродукции“ от 08.11.94 в связи с неподсудностью его данному суду.

Разъяснить заявителю, что ТОО “Татьяна“ вправе обратиться с жалобой в районный суд.

Определение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской
Федерации в течение десяти дней.