Решения и определения судов

Определение Верховного Суда РФ от 06.05.1999 N ГКПИ99-377 В принятии заявления об отмене постановления Фонда социального страхования РФ “О совершенствовании системы обеспечения санаторно-курортным лечением участников Великой Отечественной войны за счет средств государственного социального страхования“ от 30.12.1997 N 127 отказано в связи с неподсудностью заявленного требования Верховному Суду РФ.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 мая 1999 г. N ГКПИ99-377

Судья Верховного Суда РФ Романенков Н.С., рассмотрев заявление С. об отмене постановления Фонда социального страхования Российской Федерации от 30 декабря 1997 г. N 127 “О совершенствовании системы обеспечения санаторно-курортным лечением участников Великой Отечественной войны за счет средств государственного социального страхования“,

установил:

С. обратился в Верховный Суд России с вышеуказанным заявлением.

Нахожу, что заявление не подлежит принятию к производству Верховного Суда Российской Федерации в связи с неподсудностью его данному суду.

Согласно ст. 116 Гражданского процессуального кодекса РСФСР Верховный Суд РФ рассматривает по первой инстанции дела об оспаривании нормативных актов федеральных министерств и ведомств, касающихся прав и свобод
граждан.

Фонд социального страхования Российской Федерации является специализированным финансово-кредитным учреждением при Правительстве Российской Федерации.

Указом Президента Российской Федерации от 22.09.98 N 1142 “О структуре федеральных органов исполнительной власти“ установлена структура федеральных органов исполнительной власти, в ней перечислены федеральные министерства и ведомства. Фонд социального страхования РФ среди них не значится.

Заявитель в соответствии со ст. 239.4 ГПК РСФСР вправе подать жалобу в суд по месту его жительства либо в суд по месту нахождения государственного органа.

На основании изложенного и руководствуясь п. 7 ст. 129 ГПК РСФСР,

определил:

отказать С. в принятии заявления об отмене постановления Фонда социального страхования РФ от 30 декабря 1997 г. N 127 “О совершенствовании системы обеспечения санаторно-курортным лечением участников Великой Отечественной войны за счет средств государственного социального страхования“ в связи с неподсудностью его данному суду.

Разъяснить заявителю, что с настоящим заявлением он вправе обратиться в районный суд.

Определение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение десяти дней.

Судья Верховного Суда

Российской Федерации

Н.С.РОМАНЕНКОВ