Решения и определения судов

Определение Верховного Суда РФ от 06.05.1999 N КАС99-42 В принятии заявления о признании недействительной части 2 пункта 3 Инструкции Государственной налоговой службы РФ “По применению Закона РФ “О подоходном налоге с физических лиц“ от 29.06.1995 N 35 правомерно отказано, так как суд, установив, что заявитель обжалует положение, которое в настоящее время действует в новой редакции, обоснованно вынес акт об отказе в принятии заявления.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 мая 1999 г. N КАС99-42

Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего: А.И. Федина

членов коллегии: Г.А. Жилина

А.Я. Петроченкова

рассмотрела в судебном заседании от 6 мая 1999 года дело по заявлению Г. о признании недействительной части 2 пункта 3 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 29 июня 1995 года N 35 “По применению Закона РФ “О подоходном налоге с физических лиц“, по частной жалобе Г. на определение судьи Верховного Суда РФ от 19 февраля 1999 года об отказе в принятии заявления по п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации А.И. Федина,

Кассационная коллегия

установила:

Г.
обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействительной части 2 пункта 3 Инструкции ГНС РФ от 29 июня 1995 года N 35 “По применению Закона РФ “О подоходном налоге с физических лиц“ в редакции до 26 февраля 1998 года.

Определением судьи Верховного Суда РФ от 19 февраля 1999 года Г. отказано в принятии заявления по п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР в связи тем, что во вторую часть пункта 3 Инструкции Госналогслужбы от 26 февраля 1998 года (обжалуемую заявителем) приказом Госналогслужбы от 26 февраля 1998 года были внесены изменения и дополнения, которые не оспариваются заявителем.

В частной жалобе Г. просит об отмене определения судьи полагая, что вправе обжаловать нормативный акт, который утратил силу и не подлежит применению.

Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований к отмене определения судьи Верховного Суда Российской Федерации.

В соответствии со ст. 116 ГПК РСФСР Верховный Суд Российской Федерации рассматривает дела по первой инстанции в том числе об оспаривании нормативных актов федеральных министерств и ведомств, касающихся прав и свобод граждан.

По смыслу закона Российской Федерации “Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан“ и ст. 13 Гражданского Кодекса Российской Федерации в суде могут быть оспорены лишь такие правовые акты, которые на момент их обжалования являются действующими и влекущими нарушение гражданских прав и свобод.

Установив, что Г. обжалует положение Инструкции Госналогслужбы России от 29 июня 1995 года N 35, которое в настоящее время действует в новой редакции, судья Верховного Суда РФ вынес обоснованное определение об отказе в принятии заявления.

Если заявитель считает, что в результате
действия правового акта, действующего в настоящее время в новой редакции, его гражданские права оказались нарушенными, он вправе требовать их судебной защиты иными способами указанными в ст. 12 ГК РФ.

Руководствуясь ст. 317 Гражданского процессуального кодекса РСФСР, Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

определила:

определение судьи Верховного Суда РФ от 19 февраля 1999 года оставить без изменения, а частную жалобу Г. - без удовлетворения.

Председательствующий

А.И.ФЕДИН

Члены коллегии

Г.А.ЖИЛИН

А.Я.ПЕТРОЧЕНКОВ