Решения и определения судов

Определение Верховного Суда РФ от 06.05.1999 N 44-Г99-3 Дело по жалобе на действия должностных лиц направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции, поскольку оснований для приостановления производства по делу не имеется.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 мая 1999 года

Дело N 44-Г99-3

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Лаврентьевой М.Н.,

судей Соловьева В.Н.,

Маслова А.М.

рассмотрела в судебном заседании от 6 мая 1999 г. дело по жалобе Н. на действия должностных лиц Регионального управления ФСБ России по Пермской области и прокуратуры г. Перми по частной жалобе Н. на определение Пермского областного суда от 18 февраля 1999 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации А.М. Маслова, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Н. обратился в суд с жалобой, в которой просит обязать РУ ФСБ России по Пермской области и прокуратуру г. Перми предоставить материалы, связанные с прослушиванием телефонных разговоров.

Определением Пермского областного суда от 18 февраля 1999 года производство по жалобе приостановлено на основании ст. 214 п. 4 ГПК РСФСР до поступления служебных документов из Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Н. подал частную жалобу, в которой просит определение отменить, поскольку приведенное судом основание не предусмотрено ст. 214 п. 4 ГПК РСФСР.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, Судебная коллегия находит определение подлежащим отмене.

В соответствии со ст. 214 п. 4 ГПК РСФСР суд или судья обязан приостановить производство по делу в случае невозможности рассмотрения данного дела до разрешения другого дела, рассматриваемого в гражданском, уголовном или административном порядке.

Таких оснований в материалах дела не содержится и суд в определении на них не ссылался. Указание, что, по сообщению прокурора г. Перми, оперативно-служебные документы,
содержащие информацию о сведениях, в предоставлении которых заявителю отказано, находятся в Генеральной прокуратуре Российской Федерации, не свидетельствует о наличии обстоятельств, приведенных в п. 4 ст. 214 ГПК РСФСР.

Руководствуясь ст. 317 п. 2 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

определение Пермского областного суда от 18 февраля 1999 года отменить, дело направить на рассмотрение в тот же суд.