Решения и определения судов

Определение Верховного Суда РФ от 06.10.1995 Требование о признании незаконным акта, носящего нормативный характер, заявленное гражданином или юридическим лицом либо гражданами, имеющими статус индивидуального предпринимателя, подлежит рассмотрению судом общей юрисдикции.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 октября 1995 года

(извлечение)

Индивидуальное частное предприятие “Росси“ обратилось в суд с жалобой на распоряжение первого заместителя главы администрации Оренбургской области Nо. 70-р от 4 февраля 1994 г. “О налогообложении“, ссылаясь на то, что оно принято неправомочным должностным лицом с превышением властных полномочий и ущемляет права частного предприятия.

Определением Оренбургского областного суда производство по делу прекращено ввиду неподведомственности заявленного требования суду.

Заместитель Председателя Верховного Суда РФ в протесте поставил вопрос об отмене определения как ошибочного.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ 6 октября 1995 г. протест удовлетворила, указав следующее.

Суд прекратил производство по делу исходя из того, что заявленное требование
неподведомственно суду и подлежит рассмотрению в арбитражном суде.

В подтверждение своего вывода суд сослался на разъяснение, содержащееся в п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 18 августа 1992 г. “О некоторых вопросах подведомственности дел судам и арбитражным судам“, о том, что требования организаций и граждан - предпринимателей о признании неправомерными действий должностных лиц, нарушающих их права и охраняемые законом интересы, если обжалуемые действия оформлены распорядительными или иными документами, не подлежат рассмотрению в суде.

Действительно, такие споры подлежали бы рассмотрению в арбитражном суде, если бы акты были адресованы конкретным лицам или группе лиц и нарушали охраняемые законом права и интересы организаций и граждан - предпринимателей (ст. 22 Арбитражного процессуального кодекса РФ 1992 года, действовавшего до 1 июля 1995 г.).

По Арбитражному процессуальному кодексу РФ, принятому Государственной Думой 5 апреля 1995 г. и введенному в действие с 1 июля 1995 г., арбитражному суду подведомственны споры о признании недействительными (полностью или частично) ненормативных актов государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов, не соответствующих законам и иным нормативным правовым актам и нарушающих права и законные интересы организаций и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке (ст. 22 АПК РФ).

Как видно из текста распоряжения, оно носит нормативный характер и не относится к числу актов, указанных в ст. 22 ранее действовавшего и ст. 22 ныне действующего Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Требование о признании незаконным акта, носящего нормативный характер, заявленное гражданином или юридическим лицом, или гражданами, имеющими статус индивидуального предпринимателя, рассматривается в
суде общей юрисдикции, так как оно неподведомственно арбитражному суду.

В связи с этим определение о прекращении производства по делу подлежит отмене.