Решения и определения судов

Определение Верховного Суда РФ от 07.12.1998 N 75-Г98-3 Дело по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации передано для рассмотрения в суд другого субъекта РФ, поскольку истец по делу является судьей суда, которому подсудно данное дело, а ответчик является судьей вышестоящего суда.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 7 декабря 1998 года

Дело N 75-Г98-3

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Манохиной Г.В.,

судей Еременко Т.И.,

Макарова Г.В.

В документе, видимо, допущен пропуск текста, восстановить по смыслу который не представляется возможным.

рассмотрела в судебном заседании от 7 декабря 1998 года заявление Т. о передаче дела по иску С. к Т. о защите чести, достоинства и деловой репутации,

установила:

исполняющий обязанности председателя Петрозаводского городского суда С. обратился в Петрозаводский городской суд с иском к председателю Верховного Суда Республики Карелия Т. о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Т. обратился в суд с заявлением о передаче данного дела на рассмотрение в любой областной (или приравненный) суд Российской Федерации (л.д. 12).

Это же заявление поддержал представитель Верховного Суда Республики Карелия, привлеченного к делу в качестве соответчика (л.д. 11).

В своем заявлении С. не возражал против передачи данного дела на рассмотрение любого суда Российской Федерации, кроме Верховного Суда Республики Коми.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ находит заявление подлежащим удовлетворению, а дело - передаче в Ленинградский областной суд, исходя из конкретных обстоятельств, в том числе из того, что истец исполняет обязанности председателя Петрозаводского городского суда, в который по подсудности обратился с исковым заявлением, а ответчик является председателем Верховного Суда Республики Карелия - вышестоящего суда по отношению к Петрозаводскому городскому суду.

Конституцией РФ каждому гарантировано право на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности
которых оно отнесено законом (ст. 47).

Как вытекает из п. 8 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 31 октября 1995 года “О некоторых вопросах применения судами Конституции РФ при осуществлении правосудия“, в случае невозможности рассмотрения дела судом, к подсудности которого оно отнесено, по ходатайству или согласию сторон оно может быть передано для рассмотрения в другой суд.

На основании изложенного Судебная коллегия

определила:

дело передать в Ленинградский областной суд для рассмотрения по существу.