Решения и определения судов

Определение Верховного Суда РФ от 07.12.2000 N 57-В00пр-13 В удовлетворении жалобы на неправомерные действия управления пенсионного фонда отказано правомерно, так как судом первой инстанции дано правильное толкование норм ФЗ “О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий“, материалами дела подтверждается правомерность действий управления пенсионного фонда.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 7 декабря 2000 г. N 57-В00пр-13

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Лаврентьевой М.Н.

судей Т.И. Еременко

В.Н. Соловьева

рассмотрела в судебном заседании от 7 декабря 2000 г. дело по жалобе К. на неправомерные действия управления Пенсионного фонда по г. Белгороду по протесту заместителя Генерального прокурора РФ на постановление президиума Белгородского областного суда от 24.08.2000 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации М.Н. Лаврентьевой и заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации М.М. Гермашевой, поддержавшей протест, судебная коллегия

установила:

К. обратился в суд с жалобой на неправомерные действия управления Пенсионного фонда по г. Белгороду. В обоснование жалобы указал, что
при начислении ему пенсии неправильно применен Закон РФ от 21.07.97 г. “О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий“.

Решением Свердловского райсуда г. Белгорода от 20.05.98 г., оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Белгородского областного суда от 16.07.98 г., в удовлетворении жалобы К. отказано.

Постановлением президиума Белгородского областного суда от 17.09.99 г. решение Свердловского райсуда г. Белгорода от 20.05.98 г., определение судебной коллегии по гражданским делам Белгородского областного суда от 16.07.98 г. отменены, вынесено новое решение. Действия управления Пенсионного фонда по г. Белгороду в части перерасчета пенсии К. признаны незаконными. На управление Пенсионного фонда по г. Белгороду возложена обязанность произвести К. перерасчет пенсии в соответствии с требованиями Федерального закона от 21.07.97 г. “О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий“.

Постановлением президиума Белгородского облсуда от 24.08.2000 г. удовлетворено заявление управления Пенсионного фонда по г. Белгороду. Постановление президиума Белгородского областного суда от 17.09.99 г. отменено по вновь открывшимся обстоятельствам.

В протесте, внесенном в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ ставится вопрос об отмене постановления президиума областного суда от 24.08.2000 г.

Судебная коллегия находит, что как постановление Белгородского областного суда от 24.08.2000 г. так и постановление президиума того же суда от 17.09.99 г. подлежат отмене по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, основанием к пересмотру постановления президиума Белгородского областного суда от 17.09.99 г. по вновь открывшимся обстоятельствам явилось утверждение Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 29.12.99 г. N 54 Разъяснения N 5 “О применении ограничений, установленных Федеральным законом “О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий“.

В постановлении президиум указал, что названные Разъяснения
не признаны не соответствующими закону, в связи с чем это обстоятельство для дела является существенным, не было и не могло быть известно заявителю.

Как обоснованно указано в протесте заместителя Генерального прокурора РФ принятие нового нормативного акта, что представляют собой названные Разъяснения, не является в силу требований ст. 333 ГПК РСФСР основанием для пересмотра дела по вновь открывшимся обстоятельствам.

Указанные Разъяснения только определяют порядок применения ограничений, предусмотренных законом, в связи с чем не могут являться существенными обстоятельствами для дела.

Поэтому постановление президиума областного суда от 24.08.2000 г. является незаконным и подлежит отмене.

Вместе с тем судебная коллегия находит, что подлежит отмене и постановление президиума Белгородского областного суда от 17.09.99 г.

Как следует из текста постановления президиума областного суда от 24.08.2000 г. при рассмотрении жалобы К. судом первой инстанции было дано правильное толкование норм Федерального закона “О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий“, президиум с учетом названных выше Разъяснений пришел к выводу, что действия управления Пенсионного фонда по г. Белгороду при перерасчете К. пенсии в связи с принятием ФЗ “О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий“ следует признать правомерными.

Таким образом, президиум констатировал неправильное применение Федерального закона “О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий“ при вынесении постановления от 17.09.99 г.

На это обстоятельство обращено внимание в протесте заместителя Генерального прокурора РФ в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ.

В связи с тем, что при вынесении постановления от 17.09.99 г., президиум Белгородского областного суда допустил неправильное применение нормы материального права необоснованно отменив решение суда первой инстанции и определения кассационной инстанции областного суда указанное постановление президиума областного суда подлежит отмене.

Руководствуясь
ст. ст. 329, 330 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

Постановления президиума Белгородского областного суда от 17.09.99 г. и 24.08.2000 г. отменить.

Решение Свердловского районного суда от 20.05.98 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Белгородского областного суда от 16.07.98 г. оставить без изменения.