Решения и определения судов

Определение Верховного Суда РФ от 07.06.1999 N ГКПИ99-481 В принятии заявления о признании недействительными Постановления Правительства РФ “Об утверждении ставок вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые из Российской Федерации за пределы государств - участников СНГ“ от 11.01.1999 N 45 и приказа ГТК России “О вывозных таможенных пошлинах“ от 19.01.1999 N 19 отказано в связи с неподсудностью заявленных требований Верховному Суду РФ по первой инстанции.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 7 июня 1999 г. N ГКПИ99-481

Здесь и далее по тексту, видимо, допущена опечатка: имеется в виду приказ ГТК России “О вывозных таможенных пошлинах“ от 19.01.1999 N 19, а не распоряжение.

Судья Верховного Суда РФ Романенков Н.С., рассмотрев заявление Ж. о признании недействительными Постановления Правительства Российской Федерации от 11 января 1999 года N 45 “Об утверждении ставок вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые из Российской Федерации за пределы государств - участников СНГ“ и распоряжения государственного таможенного комитета РФ от 19 января 1999 года N 19 “О вывозных таможенных пошлинах“,

установил:

заявитель Ж. обратился в Верховный Суд России с вышеуказанным заявлением, ссылаясь
на то, что оспариваемыми актами нарушаются его права как руководителя-экспортера на получение вознаграждения.

Нахожу, что заявление Ж. не подлежит принятию к производству Верховного Суда Российской Федерации.

Заявитель оспаривает Постановление Правительства РФ от 11 января 1999 года N 45 “Об утверждении ставок вывозных таможенных пошлин за товары, вывозимые из Российской Федерации за пределы государств - участников СНГ“.

Подсудность гражданских дел, рассматриваемых Верховным Судом РФ по первой инстанции, определена ст. 116 Гражданского процессуального кодекса РСФСР.

Оспариваемое Постановление Правительства РФ к числу таковых не относится.

Что касается приказа ГТК России от 19 января 1999 года N 19 “О вывозных таможенных пошлинах“, то он принят во исполнение Постановления Правительства РФ от 11 января 1999 года N 45, направлен на организацию исполнения решения вышестоящего органа, государственную регистрацию не проходил, поэтому оспаривание данного акта также не относится к подсудности Верховного Суда РФ.

В соответствии со ст. 113 ГПК РСФСР гражданские дела, подведомственные судам, рассматриваются районными (городскими) судами.

Конституция Российской Федерации в п. 1 ст. 47 устанавливает, что никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

Поскольку отсутствует специальный закон, который бы устанавливал обязательную подсудность Верховному Суду РФ заявлений с требованиями, аналогичными заявленным Ж., а Конституция РФ согласно ее ст. 15 имеет высшую юридическую силу и прямое действие, руководствуясь п. 7 ст. 129 ГПК РСФСР,

определил:

отказать Ж. в принятии заявления о признании недействительными Постановления Правительства РФ от 11 января 1999 года N 45 “Об утверждении ставок вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые из Российской Федерации за пределы государств - участников СНГ“ и
распоряжения ГТК России от 19 января 1999 года N 19 “О вывозных таможенных пошлинах“ в связи с неподсудностью его данному суду.

Разъяснить заявителю, что он вправе обратиться в районный суд с жалобой об обжаловании неправомерных действий государственных органов.

Определение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение десяти дней.

Судья Верховного Суда

Российской Федерации

Н.С.РОМАНЕНКОВ