Решения и определения судов

Определение Верховного Суда РФ от 07.03.1995 Умышленное убийство в связи с нежеланием потерпевшего возвратить деньги, вырученные от реализации переданного ему похищенного имущества, нельзя квалифицировать по п. “а“ ст. 102 УК РСФСР.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 7 марта 1995 года

(извлечение)

Л., Б., Т. и З., наряду с другими преступлениями, были признаны виновными и в том, что убили гражданина Г.

Как указано в приговоре, они привезли его в дом одного из них, где З. стал предъявлять требования к Г. о возврате денег на переданную ему для реализации ранее похищенную видеоаппаратуру, на что последний ответил отказом.

После этого с целью убийства Л. захватил Г. рукой, согнутой в локте, за шею и стал душить. Б. и З. при этом удерживали Г. за руки, а Т. - за ноги. Затем они набросили на шею потерпевшему шнур от кипятильника и задушили
его.

Органы следствия и суд эти действия виновных квалифицировали по п. “а“ ст. 102 УК РСФСР как умышленное убийство из корыстных побуждений.

Рассмотрев дело в кассационном порядке, Военная коллегия эти действия переквалифицировала на ст. 103 того же УК.

В своем определении коллегия указала, что виновные, как усматривается из материалов дела, убили Г. в ходе возникшей между ними ссоры на почве личных взаимоотношений. И хотя ссора была связана с отношениями материального характера, затрагивающими каждую из сторон, считать это обстоятельство непосредственным мотивом убийства достаточных оснований в данном случае не имеется.