Решения и определения судов

Определение Верховного Суда РФ от 07.05.1999 N 5-Г99-29 Материал по жалобе о признании недействительной Инструкции “О порядке обмена жилой площади в г. Москве с использованием маневренного жилого фонда“ от 02.09.1983 передан на новое рассмотрение в суд первой инстанции, так как суд, прекращая производство по данному делу, ошибочно считал оспариваемую Инструкцию утратившей силу, и жалобы на нормативные акты, принятые государственными органами такого уровня, подсудны районным судам.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 7 мая 1999 года

Дело N 5-г99-29

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Нечаева В.И.,

судей Горохова Б.А.,

Харланова А.В.

рассмотрела в судебном заседании 7 мая 1999 г. частную жалобу Е. и Л. на определение Московского городского суда от 22 марта 1999 г.

Заслушав доклад судьи В.И. Нечаева, объяснение П., представляющего интересы правительства Москвы и комитета муниципального жилья правительства Москвы, исследовав материалы дела, коллегия

установила:

Е. и Л. обратились в суд с заявлением о признании недействительной Инструкции “О порядке обмена жилой площади в г. Москве с использованием маневренного жилого фонда“, утвержденной 2 сентября 1983 г. начальником Управления учета и распределения жилой площади Мосгорисполкома и согласованной 5 сентября 1983 г. с заместителем председателя исполкома Моссовета.

В процессе рассмотрения дела суд пришел к выводу о том, что данная Инструкция не действует, и названным выше определением прекратил производство по настоящему делу.

В частной жалобе Е. и Л. просят отменить определение, считая его незаконным.

Обсудив доводы частной жалобы, коллегия находит определение суда подлежащим отмене.

Как видно из материалов дела, Инструкция “О порядке обмена жилой площади в г. Москве с использованием маневренного жилого фонда“ не отменялась и не признавалась утратившей силу. Запрещение председателем комитета муниципального жилья правительства Москвы (распоряжение от 8 июля 1997 г. N 143) использовать МГКА “Мосжилсервис“ при работе с обменным фондом названной Инструкции не является ни ее отменой, ни признанием ее утратившей силу.

Поэтому определение суда нельзя признать
законным и обоснованным.

Кроме того, следует отметить, что в определении указано об утверждении Инструкции также исполкомом Моссовета. Однако это неправильно. Из содержания Инструкции усматривается, что утверждена она 2 сентября 1983 г. начальником Управления учета и распределения жилой площади Мосгорисполкома и согласована 5 сентября 1983 г. с заместителем председателя исполкома Моссовета. Жалобы на нормативные акты, принятые государственными органами такого уровня, подсудны районным судам.

Руководствуясь ст. 317 Гражданского процессуального кодекса РСФСР, коллегия

определила:

отменить определение Московского городского суда от 22 марта 1999 г. и передать вопрос на новое рассмотрение в тот же суд.