Решения и определения судов

Определение Верховного Суда РФ от 07.05.1999 N 5-Г99-31 В принятии заявления о признании недействительными решений районного собрания г. Москвы, писем должностного лица районного собрания по вопросу о переименовании станции метро отказано правомерно в связи с неподсудностью заявленного требования суду города федерального значения.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 7 мая 1999 года

Дело N 5-г99-31

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Нечаева В.И.,

судей Горохова Б.А.,

Харланова А.В.

рассмотрела в судебном заседании 7 мая 1999 г. частную жалобу К. на определение судьи Московского городского суда от 23 марта 1999 г.

Заслушав доклад судьи В.И. Нечаева, объяснение К., заключение помощника Генерального прокурора России Л.Л. Корягиной, полагавшей оставить определение без изменения, исследовав материалы, коллегия

установила:

К. обратился в Московский городской суд с заявлением о признании недействительными решений Останкинского районного собрания г. Москвы от 2 июня и 7 июля 1998 г., писем Е. от 15 июня и 1 июля 1998 г., исполненных по поставленному заявителем вопросу о переименовании станции метро “ВДНХ“ в станцию “Космическую“.

Судья Московского городского суда приведенным выше определением отказал в принятии жалобы за неподсудностью дела названному суду.

В частной жалобе К. просит отменить определение, считая, что его заявление должно быть рассмотрено Московским городским судом.

Обсудив доводы жалобы, коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

Согласно ст. 47 Конституции России никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

Жалобы на решения районных собраний г. Москвы и действия их должностных лиц подсудны межмуниципальным судам г. Москвы по месту жительства заявителей или по месту нахождения районных собраний и их должностных лиц, так как в силу ст. 113 ГПК РСФСР гражданские дела, подведомственные судам,
рассматриваются районными судами.

К подсудности Московского городского суда в качестве суда первой инстанции относятся дела, связанные с государственной тайной и обеспечением конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления (ч. 2 ст. 115 ГПК РСФСР).

Поскольку названная выше жалоба неподсудна Московскому городскому суду в качестве суда первой инстанции, судья правильно на основании приведенных законов и п. 7 ст. 129 ГПК РСФСР отказал в ее принятии.

Руководствуясь ст. 317 Гражданского процессуального кодекса РСФСР, коллегия

определила:

оставить определение Московского городского суда от 23 марта 1999 г. без изменения, частную жалобу К. - без удовлетворения.