Решения и определения судов

Определение Верховного Суда РФ от 07.09.1998 N 78-В98-28 Заявление об установлении факта несчастного случая удовлетворено правомерно, поскольку в связи с отсутствием соответствующих документов, кроме как в судебном порядке, невозможно установить факт несчастного случая, подтверждающегося показаниями свидетелей и другими материалами дела.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 7 сентября 1998 года

Дело N 78-В98-28

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Лаврентьевой М.Н.,

судей Еременко Т.И.,

Макарова Г.В.

рассмотрела в судебном заседании от 7 сентября 1998 г. дело по протесту заместителя Председателя Верховного Суда РФ на постановление президиума Санкт-Петербургского городского суда от 2 августа 1995 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ М.Н. Лаврентьевой и прокурора Генеральной прокуратуры РФ Л.Л. Корягину, полагавшую протест удовлетворить, Судебная коллегия

установила:

П. обратился в суд с заявлением об установлении факта несчастного случая, происшедшего с ним в декабре 1955 года при несении боевого дежурства.

Решением Невского районного суда от 14 ноября 1994 г. установлен факт несчастного случая.

Постановлением президиума Санкт-Петербургского городского суда от 2 августа 1995 г. указанное решение отменено и производство по делу прекращено.

В протесте, внесенном в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ, ставится вопрос об отмене постановления президиума Санкт-Петербургского городского суда.

Судебная коллегия находит, что постановление суда надзорной инстанции подлежит отмене по следующим основаниям.

Согласно ст. 3 ГПК РСФСР всякое лицо вправе в порядке, установленном законом, обратиться в суд за защитой нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса.

П., обращаясь в суд с указанными требованиями, указал, что в настоящее время только в судебном порядке возможно установление факта несчастного случая, происшедшего с ним в 1955 году. Возможность рассмотрения дела об установлении факта несчастного случая предусмотрена п. 7 ч. 2 ст. 247 ГПК РСФСР.

Отменяя решение суда первой инстанции и прекращая
производство по делу, президиум городского суда указал, что в судебном порядке не могут рассматриваться заявления об установлении факта получения ранения, контузии в боях при защите СССР или при исполнении иных обязанностей военной службы.

Между тем указанная выше норма не ограничивает какими-либо обстоятельствами возможность установления факта несчастного случая, в том числе и при обстоятельствах, на которые ссылается заявитель.

Суд первой инстанции установил, что в связи с отсутствием соответствующих документов, кроме как в судебном порядке, невозможно установить факт несчастного случая, происшедшего с заявителем. Установление данного факта необходимо для получения льгот по пенсионному обеспечению.

Факт несчастного случая, происшедшего с П. в декабре 1955 года при несении боевого дежурства, подтверждается показаниями свидетелей, а также другими материалами дела.

При таких обстоятельствах постановление президиума Санкт-Петербургского городского суда подлежит отмене, с оставлением без изменения решения суда первой инстанции.

Руководствуясь ст. ст. 329, 330 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ

определила:

отменить постановление президиума Санкт-Петербургского городского суда от 2 августа 1995 года и оставить без изменения решение Невского районного суда от 14 ноября 1994 года.