Решения и определения судов

Определение Верховного Суда РФ от 07.09.1999 N ГКПИ99-705 В принятии заявления об отмене Постановления Совета Федерации Федерального Собрания РФ о назначении Лебедева В.М. Председателем Верховного Суда РФ отказано за неподведомственностью, поскольку оспариваемый акт носит индивидуальный характер и не нарушает прав и свобод заявителя.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 7 сентября 1999 г. N ГКПИ99-705

Судья Верховного Суда Российской Федерации Редченко Ю.Д., ознакомившись с заявлением М. об отмене постановления Совета Федерации Федерального Собрания РФ о назначении Л. Председателем Верховного Суда РФ,

установил:

М. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с указанным выше требованием.

В соответствии с п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР судья отказывает в принятии заявления, если дело не подлежит рассмотрению в судах.

Как следует из содержания заявления, М. заявлено требование об отмене постановления Совета Федерации Федерального Собрания РФ, непосредственно не затрагивающего его прав и свобод.

Согласно ст. 2 Закона РФ “Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и
свободы граждан“ к действиям (решениям) государственных органов и должностных лиц, которые могут быть обжалованы в суд, относятся коллегиальные и единоличные действия (решения), в результатах которых нарушены права и свободы граждан.

Постановлением же Совета Федерации Федерального Собрания РФ о назначении Председателем Верховного Суда РФ Л. не нарушены и не могли быть нарушены права и свободы заявителя, а поэтому заявленное им требование не подлежит рассмотрению в суде.

На основании изложенного и руководствуясь п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР,

определил:

М. в принятии заявления к рассмотрению Верховного Суда Российской Федерации по первой инстанции отказать ввиду его неподведомственности судам.

Настоящее определение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней.

Судья Верховного Суда

Российской Федерации

Ю.Д.РЕДЧЕНКО