Решения и определения судов

Определение Верховного Суда РФ от 07.02.1992 Побег из лечебно-трудового профилактория лица, которое незаконно было направлено в это лечебное учреждение, не может рассматриваться как уголовно наказуемое деяние.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 7 февраля 1992 года

(извлечение)

Лысковским районным судом Нижегородской области 17 августа 1990 г. Ш. осужден по ст. 186 УК за побег из лечебно-трудового профилактория, куда он был направлен по ходатайству приемника-распределителя УВД в соответствии с постановлением Канавинского районного народного суда г. Нижний Новгород от 22 февраля 1990 г. сроком на один год и шесть месяцев.

Приговор в кассационном порядке оставлен без изменения.

Постановлением президиума Нижегородского областного суда 15 августа 1991 г. протест прокурора области об отмене состоявшихся по делу решений оставлен без удовлетворения.

Заместитель Генерального прокурора РФ в протесте поставил вопрос об отмене судебных решений и прекращении дела производством.

Судебная коллегия по
уголовным делам Верховного Суда РФ 7 февраля 1992 г. протест удовлетворила, указав следующее.

Президиум Нижегородского областного суда 27 декабря 1990 г. отменил постановление народного суда о направлении Ш. на принудительное лечение в ЛТП и материалы направил на дополнительную проверку.

После проведения дополнительной проверки постановлением Канавинского районного народного суда г. Нижнего Новгорода от 10 июля 1991 г. ходатайство приемника-распределителя о направлении Ш. в лечебно-трудовой профилакторий признано необоснованным и отклонено.

В связи с этим в действиях Ш., за которые он был осужден Лысковским районным народным судом 17 августа 1990 г., отсутствует состав преступления.

Вывод президиума Нижегородского областного суда в постановлении от 15 августа 1991 г. о том, что на момент вынесения приговора направление Ш. в ЛТП не было признано неправомерным (это сделано позже), не может служить основанием для признания побега из ЛТП как уголовно наказуемое деяние, поскольку Ш. был направлен туда незаконно.