Решения и определения судов

Определение Верховного Суда РФ от 07.02.1995 В случае причинения преступлением нравственных и физических страданий суд при рассмотрении уголовного дела вправе решить вопрос о компенсации морального вреда его причинителем.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 7 февраля 1995 года

(извлечение)

Д., управляя закрепленной за ним специальной машиной, нарушил правила движения, что повлекло за собой гибель старшего прапорщика Б.

Рассмотрев дело в отношении Д., военный суд - войсковая часть 54233 отказал в компенсации причиненного потерпевшей - жене погибшего морального вреда в сумме 15 млн. рублей.

Это решение было оставлено без изменения и военным судом - войсковая часть 16666.

Отказывая в удовлетворении исковых требований потерпевшей, суды сослались на то, что компенсация причиненного преступными действиями морального вреда в порядке уголовного судопроизводства законом якобы не предусмотрена.

В протесте председателя Военной коллегии был поставлен вопрос об отмене судебных решений по делу в части
гражданского иска потерпевшей.

В соответствии со ст. 151 ГК РСФСР (в редакции Закона от 30.11.94) указывалось в протесте, в случае причинения гражданину морального вреда, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Исходя из Правил возмещения работодателями вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей, в данном конкретном случае войсковая часть обязана компенсировать жене погибшего при исполнении служебных обязанностей старшего прапорщика Б. моральный вред, причиненный источником повышенной опасности - автомобилем этой части, независимо от вины самой части.

Факт причинения нравственных и физических страданий семье погибшего материалами дела подтвержден.

Моральный вред в соответствии с требованиями названных выше Правил возмещения независимо от возмещения имущественного вреда.

В протесте также указывалось, что действующее законодательство никакого запрета для рассмотрения судом требований о компенсации морального вреда с уголовным делом не содержит.

Поскольку обстоятельства причинения морального вреда судом первой инстанции установлены правильно, собирание или дополнительная проверка доказательств не требуется, и ошибка допущена лишь в применении норм материального права, в протесте было предложено принять новое решение по иску без передачи дела на новое рассмотрение.

Военная коллегия согласилась с изложенными выше доводами протеста, отменила состоявшиеся решения по гражданскому иску и приняла по нему новое решение, согласно которому потерпевшей должна быть выдана компенсация морального вреда в размере 2 млн. рублей, а в остальной части суммы иска отказано.