Решения и определения судов

Определение Верховного Суда РФ от 07.02.1996 Вышестоящий суд не вправе без ходатайства или согласия подсудимого принять к своему производству в качестве суда первой инстанции дело, подсудное нижестоящему суду.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 7 февраля 1996 года

(извлечение)

Астраханским областным судом У. осужден по ч. 3 ст. 208 УК РСФСР.

Он признан виновным в приобретении и сбыте в 1991 и 1993 годах двух легковых автомобилей ВАЗ-2106 и ГАЗ-24, заведомо добытых преступным путем.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 7 февраля 1996 г. по кассационной жалобе осужденного приговор отменила, а дело направила на новое судебное рассмотрение по следующим основаниям.

Судом не выполнены требования ст. 20 УПК РСФСР, обязывающие суд принять все предусмотренные законом меры для всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела.

Кроме того, дело рассмотрено по первой инстанции областным судом, хотя органами следствия У.
предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 208 и ст. 175 УК РСФСР, т.е. в совершении преступлений, дела о которых согласно ст. 35 УПК РСФСР подсудны районному (городскому) народному суду.

В соответствии же со ст. 47 Конституции Российской Федерации каждому гарантировано право на рассмотрение дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых дело отнесено законом.

В соответствии с указанным конституционным положением вышестоящий суд не вправе без ходатайства или согласия сторон принять к своему производству в качестве суда первой инстанции дело, подсудное нижестоящему суду. Однако в материалах дела такого ходатайства подсудимого нет, отсутствуют в нем и сведения о его согласии на рассмотрение дела областным судом.