Решения и определения судов

Определение Верховного Суда РФ от 07.02.2000 N 41-Г00-1 В принятии жалобы на действия Президента РФ, Законодательного Собрания отказано правомерно, так как данное заявление неподсудно областному суду (п. 7 ст. 129 ГПК РСФСР).

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 7 февраля 2000 г. N 41-Г00-1

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего М.Н. Лаврентьевой

судей Т.И. Еременко

Г.В. Манохиной

рассмотрела в судебном заседании 7 февраля 2000 года материал по жалобе З. на действия Президента Российской Федерации Е., Законодательного Собрания по частной жалобе З. на определение судьи Ростовского областного суда от 10 ноября 1999 года, которым в принятии заявления отказано за неподсудностью данному суду и разъяснено право на обращение с заявлением в районный суд по месту жительства заявителя, либо по месту нахождения должностного лица или органа, действия которого обжалуются.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Г.В. Манохиной,
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

З. обратился в Ростовский областной суд с жалобой на непринятие Президентом Российской Федерации Е., Законодательным собранием Ростовской области и Городской Думой г. Ростова-на-Дону закона об индивидуальном пикетировании. В подтверждение требования указал, что отсутствие названного закона ущемляет его права и свободы, препятствует ему в осуществлении его права на индивидуальное пикетирование.

Судьей вынесено вышеприведенное определение, об отмене которого просит в частной жалобе З., считая его неправильным. Полагает, что его заявление подлежит рассмотрению в Ростовском областном суде, так как дело представляет особую сложность и не сможет быть правильно рассмотрено районным судом.

Судебная коллегия находит определение судьи правильным по следующим основаниям.

Согласно п. 7 ст. 129 ГПК РСФСР судья отказывает в принятии заявления, если дело неподсудно данному суду.

Отказывая З. в принятии заявления судья пришла к правильному выводу о неподсудности этого заявления Ростовскому областному суду.

Согласно ст. 113 ГПК РСФСР гражданские дела, подведомственные судам, рассматриваются районными (городскими) народными судами.

Статьей 115 ГПК РСФСР определено, что краевой, областной, городские суды, суды автономной области и суд автономного округа обязаны принять к своему производству в качестве суда первой инстанции гражданские дело, связанные с государственной тайной, с обеспечением конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления.

Заявление, с которым обратился З. в областной суд, не отнесено к подсудности областного суда действующим процессуальным законодательством.

При таких данных судья правильно отказала З. в принятии заявления.

Доводов, которые могли бы служить основанием к отмене определения суда, в частной жалобе не содержится.

Руководствуясь ст. 317 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

Определение судьи Ростовского областного
суда от 10 ноября 1999 года оставить без изменения, частную жалобу З. оставить без удовлетворения.