Решения и определения судов

Определение Верховного Суда РФ от 08.08.2000 N ГКПИ2000-788 В принятии к рассмотрению жалобы на решение Совета Федерации Федерального Собрания РФ о включении главы республики в состав членов Совета Федерации Федерального Собрания РФ отказано в связи с неподведомственностью жалобы судам, поскольку оспариваемое решение непосредственно прав и свобод заявителей не затрагивает.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 8 августа 2000 г. N ГКПИ2000-788

Судья Верховного Суда Российской Федерации Пирожков В.Н., рассмотрев жалобу Е., Ш., К. на решение Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации о включении Главы Республики Мордовия М. в состав членов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации,

установил:

Е., Ш. и К. обратились в Верховный Суд Российской Федерации с указанной выше жалобой.

В соответствии с п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР судья отказывает в принятии заявления, если дело не подлежит рассмотрению в суде.

Как следует из содержания жалобы, заявителями обжалуется решение Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации о включении Главы Республики Мордовия в состав членов Совета Федерации, которое
непосредственно их прав и свобод не затрагивает. В том случае, если непосредственно действиями Главы Республики Мордовия нарушены какие-либо права и свободы, в том числе и право быть избранным депутатом Государственного Собрания Республики, заявители в соответствии с Законом РФ “Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан“ вправе обжаловать эти действия в районный суд.

На основании изложенного и руководствуясь п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР,

определил:

Е., Ш., К. в принятии жалобы к рассмотрению Верховного Суда Российской Федерации по первой инстанции отказать ввиду ее неподведомственности судам.

Определение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение десяти дней.