Решения и определения судов

Определение Верховного Суда РФ от 08.08.2000 N ГКПИ2000-822 В принятии к рассмотрению искового заявления о признании незаконным Постановления Правительства РФ “О внесении проекта федерального закона “О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации “О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС“ от 19.11.1999 N 5118п-П9 отказано в связи с тем, что заявленные требования не подлежат рассмотрению в суде.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 8 августа 2000 г. N ГКПИ2000-822

Судья Верховного Суда Российской Федерации Романенков Н.С., рассмотрев исковое заявление С. о признании незаконным Постановления Правительства РФ от 19 ноября 1999 г. N 5118п-П9 “О внесении проекта федерального закона “О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации “О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС“,

установил:

С. обратился в Верховный Суд РФ с вышеуказанным заявлением.

Нахожу, что заявление не подлежит принятию к производству Верховного Суда РФ.

Правительство РФ, реализуя предоставленное ему право законодательной инициативы, приняло Постановление “О внесении проекта федерального закона “О внесении изменений и дополнений в Закон РФ “О социальной
защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС“.

В соответствии со ст. 2 Закона РФ “Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан“ в суд могут быть обжалованы как единоличные, так и коллегиальные действия (решения) государственных органов, в результате которых: нарушены права и свободы граждан; созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод; на гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к какой-либо ответственности.

Как следует из содержания заявления, права С. могут оказаться нарушенными в случае принятия Государственной Думой Федерального закона “О внесении изменений и дополнений в Закон РФ “О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС“.

На основании изложенного и руководствуясь п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР,

определил:

отказать С. в принятии заявления о признании незаконным Постановления Правительства РФ от 19 ноября 1999 г. N 5118п-П9 “О внесении проекта федерального закона “О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации “О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС“, т.к. оно не подлежит рассмотрению в суде.

Определение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение десяти дней.