Решения и определения судов

Определение Верховного Суда РФ от 08.04.1998 N ГКПИ98-108 В принятии жалобы на действия (бездействие) заместителя председателя городского суда отказано в связи с неподведомственностью суду общей юрисдикции, поскольку судья не может быть привлечен к какой-либо ответственности за выраженное им при осуществлении правосудия мнение и принятое решение, если вступившим в законную силу приговором суда не будет установлена его виновность в преступном злоупотреблении.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 8 апреля 1998 г. N ГКПИ98-108

Судья Верховного Суда Российской Федерации Черняев А.Ф., ознакомившись с жалобой Б. на действие (бездействие) заместителя председателя Санкт-Петербургского городского суда,

установил:

Б. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с указанной жалобой.

Нахожу, что в принятии данной жалобы к производству суда следует отказать по следующим основаниям.

В соответствии с п. 2 ст. 16 Закона РФ “О статусе судей в Российской Федерации“ судья не может быть привлечен к какой-либо ответственности за выраженное им при осуществлении правосудия мнение и принятое решение, если вступившим в законную силу приговором суда не будет установлена его виновность в преступном злоупотреблении.

В связи с указанной нормой
Закона данное заявление судам неподведомственно.

Руководствуясь п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР,

определил:

отказать Б. в принятии настоящего заявления за неподведомственностью заявленного требования судам.

Разъяснить Б., что по вопросу, связанному с возбуждением уголовного дела по имевшим, на его взгляд, место фактам воспрепятствования осуществления правосудия, он вправе обратиться в органы прокуратуры. Возвратить Б. уплаченную им госпошлину при подаче заявления в сумме 12 руб. 53 коп.

Определение обжалованию и опротестованию в кассационном порядке не подлежит.

Судья Верховного Суда

Российской Федерации

А.Ф.ЧЕРНЯЕВ