Решения и определения судов

Определение Верховного Суда РФ от 08.12.1999 N ГКПИ99-1050 В принятии жалобы в части восстановления в одномандатных избирательных округах кандидатов в депутаты Государственной Думы отказано в связи с неподсудностью заявленного требования Верховному Суду РФ.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 8 декабря 1999 г. N ГКПИ99-1050

Судья Верховного Суда Российской Федерации Редченко Ю.Д., ознакомившись с жалобой Ж. в части восстановления в одномандатных избирательных округах 39 кандидатов в депутаты Государственной Думы, выдвинутых избирательным объединением ЛДПР и отказавшихся позднее баллотироваться по этим округам в связи с регистрацией их ЦИК РФ в качестве кандидатов в федеральном списке от избирательного блока “Блок Жириновского“,

установил:

Ж. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с указанным выше требованием.

В соответствии с п. 7 ст. 129 ГПК РСФСР судья отказывает в принятии заявления, если дело неподсудно данному суду.

Как следует из содержания жалобы, заявителем в указанной части предъявлено требование, не
отнесенное законом к подсудности Верховного Суда РФ.

Согласно ст. 116 ГПК РСФСР Верховный Суд РФ рассматривает по первой инстанции, в частности, лишь дела об оспаривании решений и действий Центральной избирательной комиссии РФ по подготовке и проведению референдумов и выборов. При предъявлении требования в данной части заявителем не указывается, какие конкретно решения ЦИК РФ по этому вопросу им оспариваются. Более того, вопросы, связанные с регистрацией кандидатов по одномандатным округам, законом отнесены к компетенции окружных избирательных комиссий и вопрос о восстановлении кандидатов по одномандатным округам должен рассматриваться с их участием в соответствующем суде субъекта Российской Федерации.

Какой-либо правовой нормы, относящей данное требование к подсудности Верховного Суда РФ, в законе не содержится, в связи с чем оно не может быть принято к его рассмотрению по первой инстанции.

На основании изложенного и руководствуясь п. 7 ст. 129 ГПК РСФСР,

определил:

Ж. в принятии жалобы в указанной части к рассмотрению Верховного Суда Российской Федерации по первой инстанции отказать ввиду ее неподсудности данному суду.

Настоящее определение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней.

Судья Верховного Суда

Российской Федерации

Ю.Д.РЕДЧЕНКО