Решения и определения судов

Определение Верховного Суда РФ от 08.12.1999 N ГКПИ99-709 Заявление о возврате уплаченной при подаче заявления в суд государственной пошлины удовлетворено, поскольку в соответствии с гражданским процессуальным законодательством уплаченная государственная пошлина подлежит возврату в случае отказа в принятии заявления.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 8 декабря 1999 г. N ГКПИ99-709

Судья Верховного Суда РФ Редченко Ю.Д., ознакомившись с заявлением администрации Рязанской области о возврате уплаченной при подаче заявления в суд государственной пошлины,

установил:

администрация Рязанской области обратилась в Верховный Суд РФ с заявлением о признании незаконным Постановления Правительства РФ нормативного характера, оплатив его государственной пошлиной в сумме 834 (восемьсот тридцать четыре) рубля по платежному поручению N 834 от 23 августа 1999 г.

Определением судьи Верховного Суда РФ от 7 сентября 1999 г. в принятии данного заявления к рассмотрению Верховного Суда РФ было отказано по п. 7 ст. 129 ГПК РСФСР, ввиду его неподсудности данному суду.

Согласно
п. 2 ст. 85 ГПК РСФСР уплаченная государственная пошлина подлежит возврату в случае отказа в принятии заявления.

Однако при вынесении определения об отказе в принятии заявления вопрос о возврате государственной пошлины заявителю не был разрешен, что не является препятствием для вынесения соответствующего определения об этом по поступившему на этот счет заявлению.

На основании изложенного и руководствуясь п. 2 ст. 85 ГПК РСФСР,

определил:

возвратить администрации Рязанской области уплаченную ею при подаче в Верховный Суд РФ заявления государственную пошлину в размере 834 (восемьсот тридцать четыре) руб. согласно платежному поручению N 834 от 23 августа 1999 г.

Судья Верховного Суда

Российской Федерации

Ю.Д.РЕДЧЕНКО