Решения и определения судов

Определение Верховного Суда РФ от 08.07.1999 N 13-Г99-4 Производство по делу о нарушении прав избирать и быть избранным в органы местного самоуправления и о назначении даты выборов главы администрации приостановлено правомерно, поскольку в производстве суда находится дело, до рассмотрения которого невозможно рассмотреть данное дело.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 8 июля 1999 года

Дело N 13-Г99-4

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Лаврентьевой М.Н.,

судей Пирожкова В.Н.,

Маслова А.М.

рассмотрела в судебном заседании от 8 июля 1999 года дело по жалобе К. о нарушении ее конституционных прав избирать и быть избранной в орган местного самоуправления - главы администрации г. Мичуринска и о назначении даты выборов по частной жалобе К. на определение Тамбовского областного суда от 27 апреля 1999 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации А.М. Маслова, объяснения представителей администрации Тамбовской области С. и Г. (доверенности от 18.03.99 N 14 и от 04.06.99 N 23), просивших кассационное производство по делу прекратить в связи с изданием Закона Тамбовской области, устраняющего предмет спора, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

глава администрации г. Мичуринска, избранный на должность 22 декабря 1996 г. сроком на 4 года, скончался 3 августа 1998 г. К. обратилась в суд с жалобой о нарушении ее конституционных прав избирать и быть избранной в орган местного самоуправления и о назначении даты выборов главы администрации г. Мичуринска, ссылаясь на то, что выборы не назначены, а обсуждается вопрос об избрании главы администрации из состава представительного органа - городского Совета народных депутатов, что, по ее мнению, противоречит действующему законодательству.

Определением Тамбовского областного суда от 27 апреля 1999 г. производство по делу приостановлено на основании ст. 214 п. 4 ГПК РСФСР до разрешения Тамбовским областным
судом дела по жалобе Мичуринского городского Совета народных депутатов о понуждении Тамбовской областной Думы зарегистрировать изменения и дополнения в Устав г. Мичуринска.

В частной жалобе К. ставится вопрос об отмене определения как незаконного.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для отмены определения суда.

В соответствии со ст. 214 п. 4 ГПК РСФСР суд или судья обязан приостановить производство по делу в случае невозможности рассмотрения данного дела до разрешения другого дела, рассматриваемого в гражданском, уголовном или административном порядке.

То обстоятельство, что принят областной Закон, устраняющий предмет спора, не может влечь прекращение кассационного производства, поскольку право отказа от частной жалобы предоставлено лишь ее автору (ст. ст. 292, 316 ГПК РСФСР).

Руководствуясь ст. 317 п. 1 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

определение Тамбовского областного суда от 27 апреля 1999 года оставить без изменения, а частную жалобу мэра г. Тамбова - без удовлетворения.