Решения и определения судов

Определение Верховного Суда РФ от 08.06.1999 N ГКПИ99-458 В принятии заявления о признании факта политических репрессий отказано в связи с неподсудностью заявленного требования Верховному Суду РФ.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 8 июня 1999 г. N ГКПИ99-458

Судья Верховного Суда Российской Федерации Соловьев В.Н., ознакомившись с исковым заявлением О. о признании факта политических репрессий, имевших место, по его утверждению, в его отношении, направленным в Верховный Суд Российской Федерации,

установил:

заявитель О. просит признать факт политической репрессии в его отношении, изменение статьи увольнения из НПО “Электронприбор“, отменить запрет на участие в программе “Пища жизни“, компенсировать ему моральный и материальный ущерб.

Нахожу, что указанное исковое заявление не подлежит принятию к производству Верховного Суда Российской Федерации в связи с его неподсудностью данному суду.

Согласно Закону РФ “О реабилитации жертв политических репрессий“ от 18 октября 1991 г.
N 1761-1 с последующими изменениями и дополнениями заявления о реабилитации подаются по месту нахождения органа или должностного лица, принявшего решение о применении репрессий, либо по месту жительства заявителя (в редакции Закона РСФСР от 3 сентября 1993 г.).

Этим же вопросом занимаются и органы прокуратуры, заключение которых может быть обжаловано в судебные органы в порядке, предусмотренном Законом Российской Федерации “Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права к свободы граждан“ от 3 сентября 1994 г.

В соответствии с п. 1 ст. 47 Конституции Российской Федерации никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, и подсудности которых оно отнесено законом.

Поскольку отсутствует специальный закон, который бы устанавливал обязательную подсудность Верховному Суду Российской Федерации заявлений с требованиями о признании факта политических репрессий, а Конституция согласно ее ст. 15 имеет высшую юридическую силу и прямое действие, руководствуясь п. 7 ст. 129 ГПК РСФСР,

определил:

отказать О. в принятии его искового заявления об установлении факта политических репрессий в связи с неподсудностью этого заявления данному суду.

Разъяснить О., что разрешение поднятого им вопроса возможно в порядке, установленном Законом РФ “О реабилитации жертв политических репрессий“ от 18 октября 1991 г.

Настоящее определение может быть обжаловано в кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда

Российской Федерации

В.Н.СОЛОВЬЕВ