Решения и определения судов

Определение Верховного Суда РФ от 08.06.1999 N КАС99-95 В удовлетворении жалобы на решение квалификационной коллегии судей субъекта РФ и решение Высшей квалификационной коллегии судей РФ о прекращении полномочий судьи отказано правомерно, поскольку полномочия судьи были ограничены определенным сроком и по истечении его были прекращены.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 8 июня 1999 г. N КАС99-95

Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего: А.И. Федина

членов коллегии: В.Д. Анохина

В.Н. Пирожкова

с участием прокурора: М.Г. Белан

рассмотрела в судебном заседании от 8 июня 1999 года дело по жалобе Т. на решение квалификационной коллегии судей Республики Коми от 18 ноября 1998 года и решение Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации от 18 февраля 1999 года о прекращении полномочий судьи по кассационной жалобе Т. на решение Верховного Суда РФ от 16 апреля 1999 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Федина А.И., заключение прокурора Белан М.Г., полагавшей жалобу необоснованной,

Кассационная коллегия

установила:

Т. 1 декабря 1995 года
назначена на должность судьи Княжпогостского районного суда Республики Коми сроком на 3 года.

Решением квалификационной коллегии судей Республики Коми от 18 ноября 1998 года, оставленным без изменения решением Высшей квалификационной коллегии судей РФ от 18 февраля 1999 года ее полномочия судьи прекращены в связи с истечением срока полномочий (подпункт 4, пункта 1 ст. 14 Закона РФ “О статусе судей в Российской Федерации“).

Не согласившись с этими решениями, Т. обратилась в Верховный Суд РФ с жалобой на данные решения квалификационных коллегий судей, сославшись на их незаконность.

Решением Верховного Суда РФ от 16 апреля 1999 года жалоба заявителя оставлена без удовлетворения.

В кассационной жалобе Т. ставит вопрос об отмене судебного решения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Кассационная коллегия не находит оснований для отмены решения Верховного Суда РФ.

Согласно пп. 4, п. 1, ст. 14 Закона РФ “О статусе судей в Российской Федерации“ полномочия судьи прекращаются в связи с истечением срока полномочий судьи, если они были ограничены определенным сроком.

Срок полномочий судьи Т. истек 1 декабря 1998 года.

Данное обстоятельство Т. не оспаривала и не оспаривает.

В кассационной жалобе Т. ссылается на то, что квалификационная коллегия судей Республики Коми отказала в выдаче положительного заключения, основываясь на неправильной оценке ее деятельности по осуществления правосудия, однако, данный довод не является юридически значимым по делу и не может служить основанием для отмены решения.

В силу п. 2 ст. 15 Федерального Конституционного Закона от 26 декабря 1996 года “О судебной системе Российской Федерации“ в случае, если судья был назначен на определенный срок, его полномочия считаются прекращенными по истечению этого срока, но прекращены они могут быть
только по решению соответствующей квалификационной коллегии судей. При этом, каких-либо обязательных условий, при которых квалификационная коллегия судей не вправе была бы прекратить полномочия судьи по данному основанию не предусмотрено.

В соответствии со ст. 116 ГПК РСФСР обжалование в Верховный Суд РФ заключений квалификационных коллегий об отказе в даче рекомендации на должность судьи на неопределенный срок не предусмотрено.

Доводы же частной жалобы по существу сводятся к обжалованию отрицательного заключения квалификационной коллегии судей. Суд в решении правомерно отметил, что заявление об отмене отрицательного заключения квалификационной коллегии судей от 15 июля 1998 года к производству Верховного Суда Российской Федерации не принималось и не подлежит рассмотрению по настоящему делу.

Законных оснований для отмены решений квалификационных коллегий судей по данному делу не установлено.

Руководствуясь ст. 305 ГПК РСФСР, Кассационная коллегия

определила:

решение Верховного Суда Российской Федерации от 16 апреля 1999 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Т. - без удовлетворения.

Председательствующий

А.И.ФЕДИН

Члены коллегии

В.Д.АНОХИН

В.Н.ПИРОЖКОВ