Решения и определения судов

Определение Верховного Суда РФ от 08.10.1999 N ГКПИ99-791 В принятии заявления о признании факта заведомо неправосудного приговора и возмещении морального вреда отказано в связи с неподсудностью заявленного требования Верховному Суду РФ.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 8 октября 1999 г. N ГКПИ99-791

Судья Верховного Суда Российской Федерации Романенков Н.С., рассмотрев заявление К. к Пермскому областному суду и Федеральному казначейству РФ по Пермской области о признании факта заведомо неправосудного приговора и возмещении морального вреда,

установил:

К. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с вышеуказанным заявлением.

Нахожу, что заявление не подлежит принятию к производству Верховного Суда России в связи с неподсудностью его данному суду.

Согласно ст. 113 ГПК РСФСР гражданские дела, подведомственные судам, рассматриваются районными (городскими) судами.

В соответствии с п. 1 ст. 47 Конституции Российской Федерации никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и
тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

В тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду статья 16 Закона РФ “О статусе судей в Российской Федерации“ от 26.06.1992 N 3132-1, а не Федерального закона.

Что касается требований заявителя о возбуждении в отношении судьи уголовного дела, то в силу ст. 16 Федерального закона “О статусе судей в Российской Федерации“ уголовное дело в отношении судьи может быть возбуждено только Генеральным прокурором Российской Федерации или лицом, исполняющим его обязанности.

Поскольку отсутствует специальный закон, который бы устанавливал обязательную подсудность Верховному Суду РФ заявлений с требованиями, аналогичными заявленным К., а Конституция РФ согласно ее ст. 15 имеет высшую юридическую силу и прямое действие, руководствуясь п. 7 ст. 129 ГПК РСФСР,

определил:

отказать К. в принятии заявления к Пермскому областному суду и Федеральному казначейству РФ по Пермской области о признании факта заведомо неправосудного приговора и возмещении морального вреда в связи с неподсудностью его данному суду.

Разъяснить заявителю, что с настоящим заявлением он вправе обратиться в районный суд.

Определение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение десяти дней.

Судья Верховного Суда

Российской Федерации

Н.С.РОМАНЕНКОВ