Решения и определения судов

Определение Верховного Суда РФ от 08.02.1999 N 21-В99пр-2 Дело по иску о выселении с жилой площади направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции в связи с существенным нарушением судом норм процессуального права.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 8 февраля 1999 года

Дело N 21-В99пр-2

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Лаврентьевой М.Н.,

судей Маслова А.М.,

Еременко Т.И.

рассмотрела в судебном заседании от 8 февраля 1999 г. дело по протесту заместителя Генерального прокурора РФ на решение Нальчикского городского суда от 19.08.98 и определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Кабардино-Балкарской Республики от 15.09.98.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ М.Н. Лаврентьевой и прокурора Генеральной прокуратуры РФ Гермашевой М.М., поддержавшей протест, Судебная коллегия

установила:

М. обратился в суд с иском о выселении с жилой площади К. со всеми проживающими с ней лицами. В обоснование заявленных требований сослался на то, что в марте 1998 г. приобрел у ответчицы по договору купли-продажи квартиру по <...>. После оформления сделки она попросила разрешение проживать на данной жилой площади в течение месяца, впоследствии отказалась освободить квартиру, которую занимает совместно с членами семьи.

Решением Нальчикского горсуда от 19.08.98, оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Кабардино-Балкарской Республики от 15.09.98, иск удовлетворен, ответчица выселена совместно с проживающими с ней членами семьи из спорной квартиры.

В протесте, внесенном в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ, из-за отсутствия кворума в президиуме Верховного Суда Кабардино-Балкарской Республики ставится вопрос об отмене состоявшихся по делу судебных постановлений.

Судебная коллегия находит, что судебные решения по делу подлежат отмене в связи с существенным нарушением норм процессуального права.

Как видно из материалов дела, иск заявлен
о выселении ответчицы и совместно проживающих с ней членов семьи. Однако в судебном заседании по существу исковых требований пояснения давались лишь ответчицей К.

Совместно проживающие с ней в указанной квартире лица (л.д. 23 - 26) к участию в деле не привлекались.

Поэтому у суда не имелось оснований для разрешения требований о выселении членов семьи ответчицы К.

Разрешив вопрос о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле, суд нарушил требования ст. ст. 36, 142, 192 ГПК РСФСР.

При таких обстоятельствах в силу п. 4 ст. 308 ГПК РСФСР судебные решения не являются законными и обоснованными.

Руководствуясь ст. ст. 329, 330 ГПК РСФСР, Судебная коллегия

определила:

судебные решения по делу отменить, направив дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.