Решения и определения судов

Определение Верховного Суда РФ от 08.02.2000 N 74Г00-1 В принятии жалобы на действия председателя суда отказано правомерно в связи с ее неподведомственностью.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 8 февраля 2000 г. N 74Г00-1

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Кнышева В.П.

судей Нечаева В.И.

Кебы Ю.Г.

рассмотрела в судебном заседании от 8 февраля 2000 года частную жалобу С. на определение судьи Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 8 октября 1999 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Кебы Ю.Г., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

С. обратилась в Верховный Суд Республики Саха (Якутия) с жалобой, в которой обжалует действия председателя Нюрбинского улусного суда РС (Я) П., ссылаясь на то, что судья ограничил ее конституционное право на получение информации по исполнению решений,
рассмотренных в суде по ее искам, а также вынесения незаконных судебных постановлений.

Определением судьи от 8 октября 1999 года С. отказано в принятии ее жалобы за неподведомственностью. Разъяснено право на кассационное и надзорное обжалование принятых по ее заявлениям судебных постановлений.

В частной жалобе С. ссылается на незаконность определения судьи и просит об его отмене.

Проверив материалы жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований к отмене определения судьи.

Из жалобы С. усматривается, что ею обжалуются действия судьи Нюрбинского улусного суда Республики Саха (Якутия) при разрешении гражданских дел по ее искам и жалобам.

В соответствии со ст. 16 Закона РФ “О статусе судей в Российской Федерации“ судья не может быть привлечен к какой-либо ответственности за выраженное им при осуществлении правосудия мнение и принятое решение, если вступившим в законную силу приговором суда не будет установлена его виновность в преступном злоупотреблении.

Приговор суда, устанавливающий виновность судьи, отсутствует.

Действия судьи при рассмотрении гражданских дел в том числе и дел по искам С., обжалуются в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным кодексом РСФСР.

При таких данных у судьи были основания к отказу в принятии заявления С.

Руководствуясь п. 1 ст. 317 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

определение судьи Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 8 октября 1999 года оставить без изменения, частную жалобу С. - без удовлетворения.