Решения и определения судов

Определение Верховного Суда РФ от 08.02.2000 N КАС00-48 Производство по делу о признании незаконным п. 13.8 “Инструкции о порядке применения Положения о службе в органах внутренних дел РФ“, утв. приказом МВД РФ N 300 от 25.06.1993, прекращено правомерно, так как оспариваемый акт утратил силу и не подлежит применению.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 8 февраля 2000 г. N КАС00-48

Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего: А.И. Федина

членов коллегии: Н.К. Толчеева, В.Н. Пирожкова

с участием прокурора: М.М. Гермашевой

рассмотрела в судебном заседании от 8 февраля 2000 года дело по жалобе Р. о признании незаконным пункта 13.8 “Инструкции о порядке применения Положения о службе в органах внутренних дел РФ“, утвержденной приказом МВД РФ N 300 от 25 июня 1993 года по частной жалобе Р. на определение судьи Верховного Суда РФ от 15 декабря 1999 года о прекращении производства по делу.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации А.И. Федина, заключение прокурора Гермашевой М.М., полагавшей
жалобу необоснованной,

Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Р. обратился в Верховный Суд РФ с указанным заявлением.

В судебном заседании было установлено, что оспариваемый заявителем нормативный акт, в соответствии с приказом МВД РФ от 14 декабря 1999 N 1037, признан утратившим силу и не подлежит применению.

Определением судьи Верховного Суда РФ от 15 декабря 1999 года производство по делу прекращено по п. 1 ст. 219 ГПК РСФСР.

В частной жалобе Р. просит об отмене определения судьи, полагая, что оспоренный пункт “Инструкции..“ подлежит признанию недействительным с момента издания.

Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований к отмене определения судьи Верховного Суда Российской Федерации.

Согласно ст. 116 ГПК РСФСР Верховный Суд Российской Федерации рассматривает дела по первой инстанции, в том числе об оспаривании нормативных актов министерств и ведомств, касающихся прав и свобод граждан.

В соответствии с Законом Российской Федерации “Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан“ предметом судебного обжалования могут выступать лишь такие правовые акты (как нормативного характера, так и индивидуальные), которые на время рассмотрения заявленных требований по существу являются действующими и влекущими нарушение гражданских прав и свобод, требующие судебного пресечения.

Правовые акты, действие которых прекращено, сами по себе основанием для ознакомления гражданских прав и обязанностей уже не являются и, следовательно, каких либо нарушений охраняемых законом прав и свобод граждан повлечь не могут. В этой связи такие акты не могут выступать предметом судебного обжалования по Закону РФ “Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан“.

Установив, что указанный акт МВД РФ утратил силу и не подлежит применению, судья Верховного Суда РФ
правомерно вынес определение о прекращении производства по делу.

Поскольку заявитель полагает, что в результате действия правового акта, утратившего силу в настоящее время, его гражданские права были нарушены, он не лишен возможности требовать их защиты в суде другими способами, указанными в ст. 12 ГК РФ.

Руководствуясь п. 1 ст. 317 Гражданского процессуального кодекса РСФСР, Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

определила:

определение судьи Верховного Суда Российской Федерации от 15 декабря 1999 года оставить баз изменения, а частную жалобу Р. - без удовлетворения.