Решения и определения судов

Определение Верховного Суда РФ от 09.08.2000 N ГКПИ2000-815 В принятии к рассмотрению заявления о признании незаконным Указания Генерального прокурора РФ “О порядке рассмотрения ходатайств других государств об экстрадиции“ от 23.06.1998 N 42/35 отказано в связи с неподсудностью заявленных требований, поскольку Верховный Суд РФ рассматривает по первой инстанции лишь дела об оспаривании нормативных актов федеральных министерств и ведомств, а оспариваемый акт не является нормативным, так как официально для всеобщего сведения опубликован не был.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 9 августа 2000 г. N ГКПИ2000-815

Судья Верховного Суда Российской Федерации Редченко Ю.Д., ознакомившись с заявлением Л. о признании незаконным Указания Генерального прокурора РФ от 23 июня 1998 г. N 42/35 “О порядке рассмотрения ходатайств других государств об экстрадиции“,

установил:

Л. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с указанным выше требованием.

В соответствии с п. 7 ст. 129 ГПК РСФСР судья отказывает в принятии заявления, если дело неподсудно данному суду.

Как следует из содержания заявления, заявителем оспаривается Указание Генеральной прокуратуры РФ, затрагивающее права и свободы граждан, которое в установленном порядке официально для всеобщего сведения не опубликовано.

В связи с этим применительно к Правилам
подготовки нормативных правовых актов данное Указание, как принятое без соблюдения требований закона (ч. 3 ст. 15 Конституции РФ), не может быть отнесено к нормативным правовым актам.

Согласно же ст. 116 ГПК РСФСР Верховный Суд РФ рассматривает по первой инстанции лишь дела об оспаривании нормативных актов федеральных министерств и ведомств.

С данным требованием заявитель не лишен возможности обратиться в соответствующий районный суд г. Москвы по месту нахождения Генеральной прокуратуры РФ в порядке обжалования действий ее должностного лица.

На основании изложенного и руководствуясь п. 7 ст. 129 ГПК РСФСР,

определил:

Л. в принятии заявления к рассмотрению Верховного Суда Российской Федерации по первой инстанции отказать ввиду его неподсудности данному суду.

Настоящее определение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней.