Решения и определения судов

Определение Верховного Суда РФ от 09.08.2000 N ГКПИ2000-824 В принятии к рассмотрению жалобы о признании недействительным в части п. 1.2 Указания Банка РФ от 19.12.1997 N 85-У отказано в связи с неподсудностью заявленных требований, так как Верховный Суд РФ рассматривает по первой инстанции только дела об оспаривании нормативных актов федеральных министерств и ведомств, а оспариваемый акт нормативным не является, поскольку не прошел государственную регистрацию и не был опубликован.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 9 августа 2000 г. N ГКПИ2000-824

Судья Верховного Суда Российской Федерации Редченко Ю.Д., ознакомившись с жалобой граждан С.Т., Я., Т. и других о признании недействительным п. 1.2 Указания Банка России от 19 декабря 1997 г. N 85-У в части слов: “и которая дает право при согласовании промежуточного ликвидационного баланса начать расчеты с кредиторами“,

установил:

заявители обратились в Верховный Суд Российской Федерации с указанным выше требованием.

В соответствии с п. 7 ст. 129 ГПК РСФСР судья отказывает в принятии заявления, если дело неподсудно данному суду.

Как следует из содержания заявления, заявителями оспаривается правовой акт Банка России, который в установленном порядке не опубликован и
не прошел государственную регистрацию.

Согласно ст. 116 ГПК РСФСР Верховный Суд РФ рассматривает по первой инстанции только дела об оспаривании нормативных актов федеральных министерств и ведомств, касающихся прав и свобод граждан.

Нормативные правовые акты, затрагивающие права и свободы гражданина, подлежат государственной регистрации и официальному опубликованию в установленном порядке.

Оспариваемый заявителями правовой акт Банка России не может быть отнесен к нормативным актам, поскольку не прошел государственную регистрацию и не был опубликован в установленном порядке для всеобщего сведения.

С учетом этого жалоба заявителей не может быть принята к рассмотрению Верховного Суда РФ по первой инстанции.

С данным требованием заявители вправе обратиться в соответствующий районный суд г. Москвы.

На основании изложенного и руководствуясь п. 7 ст. 129 ГПК РСФСР,

определил:

С.Т., Я., Т., Б., С.Л., К., Ц., И. и др. в принятии жалобы к рассмотрению Верховного Суда Российской Федерации по первой инстанции отказать ввиду ее неподсудности данному суду.

Настоящее определение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней.

Возвратить заявителям уплаченную при подаче жалобы госпошлину в размере 19 руб. 80 коп. согласно квитанциям от 27.07.2000.