Решения и определения судов

Определение Верховного Суда РФ от 09.04.1999 N ГКПИ99-277 В принятии заявления об отмене Федерального закона “О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон “О Центральном банке Российской Федерации“ и Федеральный закон “О банках и банковской деятельности“ от 31.07.1998 N 151-ФЗ отказано, поскольку заявленные требования не подлежат рассмотрению в суде, так как законодательством РФ возможность обжалования гражданами законов РФ в судебном порядке безотносительно к рассматриваемому судом конкретному делу, возникшему на основании применения оспариваемого Закона, не предусмотрена.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 9 апреля 1999 г. N ГКПИ99-277

Судья Верховного Суда Российской Федерации Кеба Ю.Г., рассмотрев заявление К. о принятии заявления к производству Верховного Суда Российской Федерации,

установил:

К. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением, в котором просит отменить Федеральный закон от 31 июля 1998 года N 151-ФЗ “О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон “О Центральном банке Российской Федерации“ и Федеральный закон “О банках и банковской деятельности“, как противоречащий Конституции РФ и нарушающий права граждан.

Нахожу, что заявление К. не подлежит рассмотрению в суде.

В соответствии с п. 4 ст. 125 Конституции Российской Федерации Конституционный Суд РФ по жалобам на
нарушения конституционных прав и свобод граждан и по запросам судов проверяет конституционность закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле, в порядке, установленном федеральным законом.

Действующим законодательством РФ возможность обжалования гражданами законов Российской Федерации в судебном порядке безотносительно к рассматриваемому судом конкретному делу, возникшему на основании применения оспариваемого закона, как это следует из содержания ст. 120 Конституции Российской Федерации, не предусмотрена.

На основании изложенного и руководствуясь п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР,

определил:

К. в принятии заявления отказать за неподведомственностью заявленного требования суду.

Определение может быть обжаловано или опротестовано в десятидневный срок в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда

Российской Федерации

Ю.Г.КЕБА